Je me suis rendue le weekend dernier à la fête de la mirabelle, un fruit très populaire en Alsace et dont on fait des tartes à n’en plus finir durant tout le mois d’août. Plusieurs versions de la tarte aux mirabelles existent. Il y en a avec ou sans flan, avec d’autres fruits ou un soupçon de cannelle, mais voici la recette de mon enfance… une pâte toute simple, des fruits, un peu de flan, et voilà ! C’est la recette de la tarte à la mirabelle traditionnelle alsacienne.

Pourquoi dit-on que la tarte aux mirabelles est alsacienne ?
Les mirabelles sont des fruits très populaires en Alsace et sont abondamment utilisées dans les recettes, notamment pour la préparation de délicieuses tartes.
La tradition de faire des tartes aux mirabelles en Alsace remonte à plusieurs générations. Depuis, elle est devenue emblématique de la région.
Quelle est la particularité de la tarte à la mirabelle traditionnelle alsacienne ?
La particularité de la tarte aux mirabelles traditionnelle alsacienne est qu’elle contient une délicieuse couche de flan, également appelée « le gousse ».
Cette crème onctueuse apporte une texture crémeuse et une saveur unique à la tarte. Associée aux mirabelles juteuses, elle crée une combinaison parfaite qui ravit les papilles !
La recette de la tarte aux mirabelles

Tarte aux mirabelles traditionnelle alsacienne
Ingrédients
Pour la pâte
- 200 g farine
- 80 g beurre
- 2 c. à soupe sucre
- 1 pincée sel
- 40 ml eau
- 1 jaune d'oeuf
- 1 c. à café cannelle en poudre (facultatif)
Garniture
- 800 g mirabelles
Flan alsacien
- 1 oeuf
- 2 c. à soupe sucre
- 2 c. à soupe amandes en poudre
- 2 c. à soupe lait
Instructions
- Dans le bol du robot, mélangez la farine, la cannelle, le beurre et le sucre jusqu’à obtenir une sorte de crumble. Ajoutez ensuite le sel, le jaune d’oeuf et l’eau puis laissez mélanger quelques minutes jusqu’à obtention d’une texture homogène.
- Etalez la pâte et placez-la dans le moule à tarte, puis ajoutez les mirabelles dénoyautées en commençant par l’extérieur pour former une sorte de spirale de fruits.
- Dans un bol préparez le flan en mélangeant l’oeuf, le sucre, les amandes en poudre et le lait à l’aide d’un fouet. Ajoutez le flan sur la tarte et placez au four à 180°C pour 40-45 minutes.
Notes
Vous avez aimé ma recette de tarte à la mirabelle ?
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Merci beaucoup, ça fait plaisir à lire ! ☺️