Voici une petite recette simple pour le quotidien : les spätzles et champignons à la crème. Rien de plus simple et de plus délicieux qu’une assiette de pâtes avec une bonne sauce maison.
Pour réaliser cette recette, j’ai utilisé des spätzles sèches, mais rien ne vous empêche de les remplacer par des fraîches ou même des faites maison ! Si vous n’en trouvez pas dans votre région vous pouvez remplacer par des tagliatelles.

Où trouver les spätlzes ou par quoi remplacer ?
J’habite en Alsace et on trouve les spätzles un peu partout dans les supermarchés. Ces pâtes se vendent en général au rayon frais, mais on en trouve également dans le rayon des pâtes sèches.
Si vous ne trouvez pas ces petites pâtes alsaciennes près de chez vous, vous pouvez les remplacer par des tagliatelles par exemple.
Peut-on ajouter de la viande dans la recette ?
Avant d’être végétarienne, c’est un plat que je mangeais régulièrement avec du poulet, si jamais ça peut vous donner des idées pour les viandars 🙂
Il est également possible de mettre des dés de tofu fumé, ou des lardins pour ajouter un petit coût fumé.
Quelle crème choisir ?
J’ai pour habitude d’utiliser de la crème végétale car je trouve qu’elle est plus digeste, mais vous pouvez réaliser cette recette avec une crème fraîche fraîche fluide ou semi-épaisse selon vos goûts.
Pour la crème végétale, j’utilise généralement de la crème de soja car je trouve que son goût est assez neutre et elle n’est pas trop chère. La meilleure crème pour ce type de recette est la crème de cajou, mais elle est 3 fois plus chère que la crème de soja sans apporter de grosse différence. En effet, les épices et les champignons vont largement parfumer la crème.

La recette des spätzles aux champignons

Spätzles et champignons à la crème
Ingrédients
- 500 g champignons bruns frais
- 250 g spätzles (ou autres pâtes)
- 25 g noisettes
- 500 ml crème végétale à 15% de matière grasse (ou crème de soja)
- 1 oignon jaune
- 1 gousse ail
- 1 fait tout Knorr (style bouillon de légumes)
- 1 pincée poivre
- 1 c. à soupe huile d'olive
- Persil pour la décoration
Instructions
- Faites cuire les spätzles selon les instructions de votre paquet.
- Pendant ce temps, lavez les champignons et émincez-les. Emincez également l'oignon j'aune.
- Faites griller les champignons avec l'oignon et une cuillère à soupe d'huile d'olive jusqu'à ce que les champignons aient bien perdu de leur volume.
- Ajoutez les noisettes concassées (j'utilise un hachoir).
- Ajoutez ensuite l'ail coupé simplement en deux.
- Enfin, ajoutez la crème, la pincée de poivre et le fait tout émietté (1 fait tout ou un demi bouillon de légumes sont équivalents).
- Laissez mijoter à feu doux environ 10 minutes en mélangeant de temps en temps.
- Quand vos spätzles sont cuites, égouttez-les et mélangez-les à la crème avant de servir avec un peu de persil pour décorer.
Vous avez aimé ma recette de spätzles aux champignons ?
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