Gratin de knepfles au munster, champignons et petits pois

Les knepfles font partie de mon enfance. Ma grand-mère les faisait elle-même, avec de délicieux croutons grillés… je m’en souviens comme si c’était hier et ce souvenir resurgit à chaque fois que j’en mange.

Je ne les fais pas (encore) moi-même, car il faut qu’elle me transmette sa recette*, mais je les achète régulièrement au supermarché. Ici on en trouve assez facilement, et j’en ai déjà vu dans d’autres régions à côté des spätzles.

Les spätzles et les knepfles se ressemblent beaucoup, mais les knepfles sont comme des petites crottes de pâte là où les spätzles frais sont plus ressemblant à des pâtes. Les knepfles sont plus moelleuses.

* vous noterez que je lui fais un appel parce que je sais qu’elle vient voir mes recettes de temps en temps !

Ingrédients

Pour 2 gourmands

  • 400 g de knepfles frais (au rayon des pâtes fraîches en général)
  • 2 champignons de Paris frais
  • 50 g de petits pois surgelés
  • 100 ml de crème de soja
  • 1/2 munster (soit environ 110 g, mais vous pouvez en mettre autant que vous voulez!)
  • Sel
  • Poivre

Préparation

Disposez les knepfles, dans des moules à gratin. Dans chaque plat ajoutez 1 champignon de Paris coupé en morceaux, la moitié des petits pois, et la moitié de la crème de soja.

Ajoutez ensuite une pincée de sel et un peu de poivre sur chacun, puis disposez le  demi munster coupé en tranches.

Faites cuire à 200°C pendant 20 minutes.

Vous pouvez ensuite le déguster avec une grande cuillère !

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