Je cherche sans arrêt de nouvelles idées pour utiliser mes blancs d’oeufs, je vous propose ma recette de gâteau moelleux au chocolat pour changer des meringues et des financiers !
Cette recette est aussi facile à faire qu’une mousse au chocolat et il n’y a pas besoin de mettre de levure chimique. Ce sont les blancs en neige qui donnent une texture moelleuse à ce gâteau.
Au niveau du goût, on sent bien le chocolat. La recette est un peu plus sucrée et peut-être un peu plus sèche qu’un gâteau au chocolat traditionnel, mais ce n’est pas déplaisant. Il est délicieux avec un bon café ou un thé pour le goûter ! On aime cette texture légèrement croquante sur le dessus et ce moelleux à l’intérieur.

La recette du moelleux au chocolat (avec des blancs d’oeufs)
Une fois que vous y aurez goûté, vous allez avoir hâte d’avoir des blancs en neige à utiliser !

Moelleux au chocolat (avec des blancs d’oeufs)
Ingrédients
- 200 g chocolat noir dessert
- 70 g beurre
- 1 pincée sel
- 4 blancs d'oeufs (environ 120g)
- 80 g sucre
- 70 g farine
Instructions
- Montez les blancs en neige en ajoutant progressivement le sucre pour obtenir une meringue lisse et brillante. Cela peut prendre quelques minutes.
- Faites fondre dans une casserole à feu doux le beurre avec le chocolat et la pincée de sel.
- Versez cette préparation dans la meringue et mélangez délicatement en faisant des mouvements du bas vers le haut.
- Enfin, ajoutez la farine en mélangeant délicatement du bas vers le haut.
- Versez dans un moule beurré et fariné de 20cm de diamètre environ.
- Faites cuire à 180°C pendant 20min.
- Laissez refroidir avant de démouler.
Notes
Les questions fréquentes
Peut-on remplacer le chocolat noir dessert par un autre type de chocolat ?
Vous pouvez utiliser du chocolat au lait ou du chocolat blanc, mais gardez du chocolat dessert qui est plus facile à faire fondre.
Comment savoir si la meringue est bien montée ?
La meringue doit être souple, tout en étant ferme et brillante. Lorsque vous retournez le bol, elle ne soit pas se renverser.
Puis-je préparer la pâte à l’avance ?
Il est préférable de cuire la pâte immédiatement après préparation pour conserver le moelleux et la légèreté apportés par les blancs montés en neige.
Quel moule utiliser pour cette recette ?
Un moule rond de 20 cm de diamètre est parfait. Pensez à bien le beurrer et le fariner pour faciliter le démoulage.

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Je l’ai fait il est trop bon.merci pour la recette.
Merci pour le commentaire !
Délicieux !!!