Ce dimanche 25 août, j’ai eu l’immense honneur de participer à la fête de la Mirabelle à Dorlisheim. J’ai présenté ma recette de brownie à la mirabelle mais j’ai également fait partie du jury pour désigner le meilleur dessert de la ville ! J’ai eu l’occasion de goûter à 8 créations toutes plus délicieuses les unes que les autres ; j’avais l’impression d’être Mercotte dans Le Meilleur Pâtssier sur M6 ^^
Suite à cette dégustation, j’ai réalisé sur scène ma recette de brownie à la mirabelle : un dessert tout simple, avec peu d’ingrédients, quasiment aucun ustensile… facile et délicieux. C’est le genre de recettes que j’aime, et j’ai eu beaucoup de compliments pendant la dégustation 🙂


La recette du brownie à la mirabelle

Brownie à la mirabelle
Ingrédients
- 2 oeufs
- 100 g cassonade
- 100 g farine
- 20 g cacao en poudre non sucré
- 100 g chocolat au lait dessert
- 125 g beurre
- 1 pincée sel
- ½ c. à café extrait de vanille
- 50 g amandes effilées
- 250 g mirabelles
Instructions
- Dans un saladier, fouettez ensemble la cassonade avec les oeufs jusqu'à obtenir un mélange homogène.
- Ajoutez la farine et le cacao, fouettez à nouveau pour obtenir une belle pâte chocolatée.
- Dans une petite casserole, faites fondre le beurre avec le chocolat au lait, puis ajoutez ce mélange dans le saladier.
- Ajoutez également une pincée de sel et un peu de vanille, puis mélangez jusqu'à obtenir une belle pâte bien lisse.
- Transférez dans un plat à brownie avec du papier sulfurisé, ajoutez en décoration une couche d'amandes effilées et des mirabelles dénoyautées coupées en deux.
- Faites cuire à 175°C en chaleur tournante pendant 25min à 30min selon la texture souhaitée (25min = plus fondant / 30min = plus ferme).
- Laissez refroidir avant de déguster avec une boule de glace vanille.
D’autres recettes à base de mirabelles
- Tarte à la mirabelle traditionnelle alsacienne
- Clafoutis mirabelles aux protéines (sans sucre, sans beurre)
- Crumble mirabelle aux flocons d’avoine et noisettes
- Tiramisu alsacien aux mirabelles
Quelques photos bonus
Merci Christiane pour le coup de main pendant la démo (la papier cuisson se serait envolé sans elle), et merci à Bastien pour les photos ! Enfin, un grand merci à la Mairie de Dorlisheim pour l’invitation.



Bravo pour cette belle recette de brownie, très gourmand. Bonne journée
Merci beaucoup !