Le tzatziki est un mezzé de la cuisine grecque composé principalement de yaourt grec et de concombre. Il est parfait comme sauce à l’apéro ou comme entrée sur un morceau de pain par exemple. Le tzatziki est sans sel et sans gluten, tout en étant faiblement calorique. Il se conserve environ 3 jours au frigo et vous verrez que le fait-maison est vraiment meilleur que celui du supermarché !

C’est un mezzé frais et onctueux que j’adore faire en été. Vous pouvez adapter la recette en fonction de vos goûts : certains ajoutent de l’aneth, mettent un peu de vinaigre de vin, un peu de sel ou de poivre. Je vous propose ici la version que j’aime le plus, simplement avec quelques feuilles de menthe.
La recette du tzatziki (sauce au concombre et yaourt grec)
Vous verrez dans ma vidéo que j’utilise mon Thermomix pour râper le concombre et l’ail, mais vous pouvez tout à fait utiliser une râpe traditionnelle.

Tzatziki (facile et rapide)
Ingrédients
- ½ concombre
- 1 gousse ail
- 150 g yaourt grec (10% de matière grasse)
- 10 feuilles menthe
- 1 c. à soupe jus de citron
- 1 c. à soupe huile d'olive
Instructions
- Râpez finement la gousse d'ail et le concombre, essorez-le entre vos mains pour enlever l'excédent d'eau et placez-le dans un bol.
- Ajoutez votre yaourt grec et mélangez pour bien enrober le concombre, puis ajoutez la menthe ciselée, le jus de citron et l'huile d'olive.
- Mélangez à nouveau pour obtenir une texture homogène, puis servez dans une jolie coupelle.
Video
Les questions fréquentes
Comment éviter que mon tzatziki soit trop liquide ?
Pour obtenir une belle consistance, essorez-bien votre concombre et utilisez un yaourt grec bien épais. Le mien avait 10% de matière grasse.
Comment manger le tzatziki ?
Pour ma part, j’aime le manger simplement sur un morceau de pain ou une biscotte. Vous pouvez aussi utiliser le tzatziki comme base pour vos sandwichs, wraps ou gyros.
Comment conserver le tzatziki ?
Le tzatziki peut se conserver 3 jours au frigo dans un contenant hermétique (tupperware par exemple) ou dans un plat recouvert de film transparent. Vous pouvez donc le préparer en avance pour un apéro par exemple.
Vous avez aimé ma recette ?
Merci de laisser un petit commentaire et 5 étoiles !
D’autres idées pour l’apéro qui pourraient vous plaire :
Super recette, facile et délicieux…. merci Julie….