Je n’ai jamais eu le courage de faire une bûche de Noël roulée avant : ça a l’air compliqué, on se dit que si on paie plusieurs dizaines d’euros chez le pâtissier ce n’est pas pour rien…. mais cette recette de bûche roulée au chocolat est tellement simple et délicieuse que je vais avoir envie de la faire à chaque occasion !
Au final ce n’est pas sorcier ! Il y a un biscuit moelleux, qu’il faut rouler avant qu’il ne soit froid ; et il y a une ganche au chocolat, tout ce qu’il y a de plus simple. Cette recette de bûche au chocolat est extrêmement facile, et nous l’avons préparé en moins d’une heure (temps de refroidissement inclus).
Je vais vous expliquer toutes les étapes en détails et avec mes astuces pour que vous puissiez la réussir aussi bien que moi !

Le biscuit est très moelleux et la ganache est gourmande et fondante, mais elle a la texture parfaite. Je trouve qu’elle n’est ni trop dure, ni trop molle.
La recette de la bûche de Noël au chocolat

Bûche de Noël roulée au chocolat
Ingrédients
Ganache au chocolat
- 275 g chocolat noir dessert
- 250 g crème liquide entière
- 50 g beurre
Biscuit moelleux
- 4 oeufs
- 120 g sucre roux
- 40 g amandes en poudre
- 80 g farine
Instructions
- Il faut commencer par la ganache car elle va mettre un peu de temps à refroidir.
Ganache au chocolat
- Faites fondre le chocolat au bain marie.
- Faites chauffer la crème à feu doux, puis incorporez-la petit à petit dans le chocolat fondu tout en mélangeant avec un fouet pour avoir une texture bien lisse.
- Ajoutez le beurre en petits morceaux tout en mélangeant pour le faire fondre.
- Placez au congélateur en mélangeant toutes les 5min jusqu'à obtenir une texture de pâte à tartiner.
- Gardez-la ensuite au frigo le temps de faire le biscuit, sinon elle va devenir trop dure. Pour optimiser le temps, vous pouvez commencer à préparer le biscuit quand la texture de votre ganache commence à prendre.
Biscuit roulé
- Fouettez les blancs en neige assez ferme.
- Fouettez les jaunes d'oeuf avec le sucre jusqu'à ce que le mélange blanchisse, puis incorporez-y les blancs petit à petit pour ne pas les casser. Je vous invite à utiliser une maryse et à faire des petits mouvements de bas en haut.
- Mélangez la farine avec la poudre d'amandes, et incorporez petit à petit en mélangeant de la même manière, très délicatement.
- Étalez la pâte sur une plaque de cuisson rectangulaire recouverte de papier sulfurisé. Lissez pour avoir une épaisseur homogène avec la maryse ou une spatule.
- Faites cuire à 180°C pendant environ 10min. Le biscuit est cuit quand il est légèrement doré et que vous pouvez poser le doigt dessus sans que cela ne colle.
- Sortez la plaque du four et retournez le biscuit sur un torchon très humide (vous le mouillez et vous l'essorez entre vos mains tout simplement). Roulez-le immédiatement dans le torchon en n'oubliant pas d'enlever le papier sulfurisé. Laissez refroidir une dizaine de minutes à température ambiante.
Le montage
- Déroulez entièrement le biscuit très délicatement (si ça se fend un peu ce n'est pas grave).
- Étalez au moins la moitié de la ganache et roulez délicatement tout en enlevant le torchon.
- Coupez les extrémités qui ne sont peut-être pas très régulières.
- Décorez votre bûche avec le reste de ganache à l'aide d'une cuillère à soupe. Vous pouvez ajouter des décorations (ici des étoiles en sucre et du sucre doré).
- Placez au frais au moins 1h avant de servir.

Questions fréquentes
Quel chocolat choisir pour faire une bonne bûche ?
J’ai utilisé du chocolat noir dessert dans cette recette, mais vous pouvez utiliser du chocolat au lait dessert ou du chocolat blanc dessert si vous préférez. Utilisez tout de même du chocolat « dessert » car il est plus facile à travailler dans les pâtisseries.
Quelle est la meilleure crème pour cette recette ?
J’ai utilisé de la crème fraîche liquide entière pour cette recette. Si votre crème est moins liquide (semi-épaisse par exemple), vous pouvez mettre un tout petit peu moins de chocolat (250g au lieu de 275g).
Comment bien décorer sa bûche de Noël ?
Ici on recouvre la bûche de ganache et on fait des strilles avec le dos de la cuillère à soupe. J’ai ensuite ajouté du sucre doré et des étoiles en sucre. Vous trouverez des décorations dans les boutiques spécialisées ou au supermarché. Vous pouvez également mettre du sucre en poudre et des petits chocolats pour décorer. Au niveau des couleurs, je vous conseille de mettre des choses très contrastées avec le marron, ça ressortira mieux (du blanc, du doré, du rouge très brillant).
Pour trouver l’inspiration, vous pouvez faire un tour sur mon tableau Pinterest !

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