Bûche glacée à la vanille et noisettes caramélisées

On arrive sur la fin de l’année et la bûche glacée fait partie des incontournables. Pour changer de celle du supermarché je vous propose de la faire vous-même… et vous verrez que c’est très facile et les invités seront encore plus impressionnés !

Cette bûche glacée est à la vanille et aux noisettes caramélisées de la Confiserie des Hautes Vosges.

Pour réaliser cette bûche j’ai utilisé un moule en silicone, c’était la première fois et le résultat est top. La bûche était très facile à démouler et le rendu est parfait. Le moule existe dans plusieurs motifs : https://amzn.to/36RNaO0

Afin d’avoir une belle texture, j’utilise une sorbetière. Celle de Cuisinart est super car elle propose une bonne capacité (maximum 2 litres). C’est largement suffisant pour faire une bûche à deux parfums par exemple. Pour plus de détails rendez-vous sur : https://amzn.to/3md0wcg

Pour revenir à cette bûche, elle est tout simplement parfaite.

J’ai eu beaucoup de compliments. La bûche est facile à couper dès sa sortie du congélateur (elle n’est pas trop dure), et elle tient longtemps à température ambiante sans fondre.

Au niveau du goût on sent bien la vanille, les noisettes, et elle n’est pas trop sucrée, juste ce qu’il faut ! Bref, ici on l’a adorée !!

Bûche glacée à la vanille et noisettes caramélisées

Temps de préparation1 h
Temps total1 h
8 personnes

Matériel

  • 1 sorbetière
  • 1 moule à buche

Ingrédients

Glaces

  • 1 litre lait frais entier
  • 3 gousses vanille
  • 50 g lait en poudre
  • 250 g sucre blanc
  • 7 jaunes d'oeuf
  • 40 g beurre doux
  • 1 c. à soupe rhum blanc à la vanille (je le fais maison)
  • 150 g noisettes caramélisées

Base de la bûche

  • 70 g biscuits spéculoos
  • 30 g beurre doux

Décoration

  • 100 g noisettes caramélisées

Préparation

Préparation de la crème pour la glace

  • Fendez la gousse de vanille en deux et grattez les graines avec la pointe d'un couteau.
  • Dans une casserole, faites bouillir le lait avec les graines de vanille, la poudre de lait et 100 grammes de sucre.
  • Battez les jaunes d'oeufs avec les 150 grammes de sucre restants jusqu'à ce que le mélange blanchisse et versez-le dans le lait bouillant tout en fouettant.
  • Ajoutez le beurre ainsi que le rhum vanille maison, mélangez bien.
  • Faites cuire quelques secondes, en remuant avec une cuillère en bois, jusqu'à ce que la crème épaississe légèrement (un peu comme une crème anglaise).
  • Otez la crème du feu, filtrez à l'aide d'une passoire et mettez-la dans un saladier au frais pour la nuit. Cela permet à ma vanille de bien infuser dans la crème.

Préparation des deux glaces et montage

  • Sortez la crème du frigo, fouettez pour mélanger un peu, et mettez-la dans la sorbetière jusqu'à obtenir de la glace.
  • Mettez de la glace à la vanille dans la moitié du moule sur la hauteur.
  • Passez les noisettes caramélisées dans le mixeur pour les concasser.
  • Ajoutez les noisettes en morceaux dans le reste de la glace, mélangez avec une cuillère en bois jusqu'à obtenir la glace à la noisette.
  • Mettez de la glace à la noisette par dessus la glace à la vanille dans le moule. Laissez quelques millimètres disponibles pour le biscuit.
  • Mettez au congélateur pendant au moins 8 heures pour bien figer.

La base du biscuit

  • Préparez le biscuit de la base de la bûche, en mélangeant les biscuits spéculoos en miettes (mixeur) et le beurre fondu. Laissez refroidir.
  • Enfin, mettez les spéculoos au beurre par dessus la bûche en écrasant un peu pour former la base de la bûche. Remettez au congélateur.

Démoulage

  • Démoulez délicatement la bûche sur un plat adapté. Mettez d'autres noisettes caramélisées tout autour pour la déco.

La création de recettes prend beaucoup de temps, si vous avez aimé ma recette laissez-moi un petit commentaire ça fait toujours plaisir.

2 thoughts on “Bûche glacée à la vanille et noisettes caramélisées

  1. 5 stars
    Super recette, je l’ai faite à Noël et tout le monde a adoré!!!

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