Vous êtes à la recherche d’un dessert digne des meilleures pâtisseries pour impressionner vos invités ? Cette recette de mille-feuilles de Noël est parfaite. Ce dessert est facile à faire, avec peu d’ingrédients, et il va vous ravir par son visuel et son goût !
Ce mille-feuilles de Noël est simplement une base de crêpes dentelles avec une crème mascarpone montée à l’orange, avec des éclats de fève de cacao et un peu de caramel pour encore plus de gourmandise. C’est gourmand, c’est croquant, et fondant !

La recette du mille-feuilles de Noël en vidéo
La recette complète détaillée

Mille-feuilles de Noël à l’orange et au caramel
Ingrédients
- 16 crêpes dentelles
- 15 cl crème fraîche liquide
- 50 g mascarpone
- 40 g sucre glace
- 2 oranges
- 2 c. à soupe eclats de fève de cacao
- 20 g beurre
- Caramel en tube
Instructions
- Fouettez au batteur la crème avec le mascarpone jusque cela double de volume.
- Ajoutez 25g de sucre glace et le zeste des oranges, fouettez jusqu'à obtenir une chantilly ferme.
- Mettez dans une poche à douille et réservez au frigo.
- Levez les suprêmes d'orange, faites les griller avec le beurre et le reste de sucre sans une poêle pendant environ 10min, laissez refroidir.
- Dressez au dernier moment juste avant de servir comme sur la vidéo, sans oublier le caramel !

Questions fréquentes
Peut-on préparer ce dessert en avance ?
Vous pouvez préparer tous les éléments en avance, mais je vous conseille de faire le montage en dernière minute. En effet, les crêpes dentelles sont bien meilleures croustillantes !
Peut-on remplacer l’orange par un autre fruit ?
Vous pouvez remplacer les oranges par du pamplemousse ou du citron. Je pense que la recette sera également délicieuse avec de la pomme ou de la poire !
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