Pâtes avec une sauce à la courge butternut

Note: 5.00
(4)
Par Julie Gri

Si vous avez envie de découvrir la courge butternut autrement que grillée au four ou en soupe, je vous invite à tester cette délicieuse recette de pâtes avec une sauce à la courge butternut. La sauce est facile à faire et délicieuse, ça change de la sauce tomate ou du pesto !

Cette sauce à la courge butternut est délicieuse pour accompagner des pâtes, mais vous pouvez également la manger avec du riz, dans un gratin, dans des lasagnes, …etc.

La sauce ne nécessite pas beaucoup d’ingrédients et elle est très saine.

En effet, la courge butternut est une excellente source de vitamines, de minéraux et de fibres. Elle est peu calorique, et elle est idéale pour favoriser une bonne digestion et renforcer le système immunitaire.

plat de pâtes à la courge butternut

La courge butternut

La courge butternut est un légume d’automne / hiver appartenant à la famille des cucurbitacées. Tout comme la plupart des courges, elle a une chair de couleur orange vif, elle est onctueuse et légèrement sucrée.

La courge butternut est très polyvalente en cuisine. Elle peut être préparée dans des recettes salées, mais également dans des recettes sucrées. J’ai par exemple une recette de gâteau à la courge butternut qui est excellente !

La courge butternut est peu calorique et riche en vitamines, minéraux et fibres, ce qui en fait une alliée dans le cadre d’un régime équilibré.

sauce à la courge butternut

La recette des pâtes avec la sauce à la courge butternut

pates butternut

Pâtes avec une sauce à la courge butternut

5 from 4 votes
Temps de préparation 5 minutes
Temps de cuisson 15 minutes
Temps total 20 minutes
Type de plat Plat principal
Portions 4 personnes

Ingrédients
  

Pour la sauce

  • ½ courge butternut
  • 1 filet huile d'olive
  • ½ oignon rouge
  • ½ c. à café ail en poudre
  • ½ c. à café paprika
  • ½ c. à café curry
  • ½ c. à café sel
  • 300 ml crème fraîche liquide

Pour le dressage

  • 400 g pâtes fraîches
  • 1 poignée graines pour la décoration
  • Persil pour la décoration

Instructions
 

Préparation de la sauce

  • Faites cuire votre demi courge butternut au micro-ondes pendant 7min afin de la rendre plus facile à éplucher et couper.
  • Épluchez la courge, et coupez-la en petits morceau.
  • Faites griller la courge butternut dans une poêle avec un filet d'huile d'olive, puis ajoutez l'oignon coupé finement, l'ail, le paprika, le curry et le sel.
  • Quand vos légumes commencent à dorer, ajoutez la crème fraîche et laissez mijoter 7-8min en remuant de temps en temps.
  • Mettez tout dans un mixeur pour faire la sauce.

Dressage

  • Faites cuire vos pâtes selon les indications et mettez-les dans une assiette creuse.
  • Ajoutez la sauce par-dessus, puis des graines pour le croquant et du persil pour apporter une petite touche de fraîcheur !
gris plan pâtes courge butternut

Quelques questions autour de cette recettes de pâtes à la butternut

Est-il possible de faire une version sans lactose de la sauce butternut ?

Bien sur, vous pouvez faire une version sans lactose en remplaçant simplement la crème par de la crème de coco. Si vous optez pour cette version plus « asiatique », je vous invite à aller plus loin et à ajouter un peu de sauce piquante, ça sera encore meilleur !

Est-il possible de remplacer la courge butternut par une autre courge ?

Vous pouvez remplacer la courge butternut par une autre courge similaire, comme le potiron ou le potimarron par exemple.

Combien de temps peut se conserver la sauce à la courge butternut ?

La sauce à la courge butternut peut se conserver au frigo jusqu’à 3 jours. Vous pouvez la réchauffer ensuite au micro-ondes sans problème.

Vous avez aimé ma recette de pâtes avec une sauce à la courge butternut ?

Merci de laisser un petit commentaire et 5 étoiles 🙂

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  1. Mme 40 a says:

    5 stars
    Recette essayée et validée. Avec des pâtes à Lasagnes et un peu de raclette ! Même ma fille de 6 ans hyper difficile pour les légumes a mangé !!
    Merci pour cette super recette

    1. Julie Gri Auteur says:

      5 stars
      Merci d’avoir pris le temps de laisser ce commentaire ! Ça fait plaisir à lire ! 😊

  2. Christine says:

    5 stars
    Testé et adoré ! Merci Julie pour la recette !

    1. Julie Gri Auteur says:

      5 stars
      Merci beaucoup pour votre commentaire Christine!

      1. CRÉANCE says:

        Bonjour
        Il ne faut surtout pas éplucher Butternut, Potimarron car leur peau est très riche.
        Évidemment si les légumes ne sont pas bio il faut au minimum très bien les brosser.
        Ça facilite tellement la cuisine.
        Christine

        1. Julie Gri Auteur says:

          Merci pour l’idée ! N’hésitez pas à tester la recette (avec la peau) et à revenir pour nous dire si vous avez aimé ☺️

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