Vous voulez faire un barbecue mais vous ne mangez pas de viande et vous en avez marre des légumes grillés ? Vous êtes au bon endroit. Je vous dévoile ici une délicieuse recette de brochettes au tofu et courgettes pour un barbecue végétarien vraiment stylé !
J’ai ramené ces brochettes à un barbecue d’une bonne vingtaine de personnes, où j’étais la seule végétarienne… et elles ont eu un succès incroyable ! En quelques minutes seulement, toutes les brochettes avaient disparu. Tout le monde a voulu goûter, la prochaine fois il faudra que je fasse le double de quantité je pense 🙂

J’ai demandé un plusieurs personnes comment elles avaient trouvé ces brochettes au tofu, et tout le monde m’a dit que c’était excellent. Un gars m’a même dit : « Alors j’en ai pris une par erreur, si j’avais su que c’était du tofu je n’en aurais pas pris… et franchement très bon. Ça m’a réconcilié avec le tofu ».
Comme je le dis souvent, les gens ont une mauvaise image du tofu parce qu’ils ne savent pas le cuisiner et ils ne l’assaisonnent pas. Du bon tofu bien assaisonné c’est excellent, et grillé au barbecue c’est tout simplement délicieux.
Les ingrédients dans cette recette
Le tofu aux herbes de cette recette apporte une petite pointe méditerranéenne, mais vous pouvez les réaliser aussi avec du tofu nature ou du tofu fumé en fonction de vos préférences. Attention cependant à prendre un tofu assez ferme pour éviter qu’il ne tombe en morceaux au moment de le passer dans la brochette. Le tofu rosso par exemple n’ira pas pour ces brochettes car il est un peu friable.
En ce qui concerne la sauce, j’ai utilisé une sauce barbecue au miel car je suis assez fan du mélange sucré/salé, et cette sauce a beaucoup de goût. Vous pouvez aussi badigeonner les brochettes avec un mélange d’huile d’olive et d’ail pour un résultat plus neutre.
Pour les légumes, j’ai opté pour les courgettes et tomates cerises… tout simplement parce qu’elles étaient en promo chez mon primeur 🙂 Vous pouvez mettre vos légumes préférés comme par exemple du poivron rouge, du poivron jaune ou vert… ou même de l’aubergine. L’avantage de ce type de brochettes c’est qu’on peut vraiment tout y mettre !

La recette

Brochettes au tofu et courgettes (barbecue végétarien)
Ingrédients
- 40 tomates cerises
- 2 courgettes
- 2 blocs de tofu aux herbes (en tout 250g)
- 1 pot sauce barbecue au miel
Matériel
- 20 pics à brochettes
Instructions
- Sur chaque brochette, mettez une tomate cerise, puis des morceaux de courgette, des morceaux de tofu, des courgettes, du tofu, des courgettes et enfin une tomate cerise pour le bout. (voir photo une fois cuit)Refaites pour chaque brochette.
- Ajoutez de la sauce barbecue au miel sur les brochette à l'aide d'un pinceau de cuisine.
- Mettez les brochettes au frais pendant quelques heures pour laisser mariner (pour ma part je les prépare la veille)
- Faites ensuite cuire au barbecue !
Si vous avez aimé cette recette de brochettes au tofu et courgettes, merci de laisser un commentaire et 5 étoiles.
D’autres idées pour un barbecue végétarien (je complèterai la liste au fil de l’été) :