Vous êtes à la recherche d’une recette de cookies healthy aux flocons d’avoine qui ne vous laisseront pas plein de remords après les avoir dévorés ?
Je vous propose une de cookies healthy à la banane, flocons d’avoine et chocolat. Cette recette est vegan, elle est sans sucre, ni beurre, ni farine… et ultra rapide à préparer. Les cookies sont croustillants à l’extérieur, moelleux à l’intérieur, gourmands, et apportent à votre organisme plein de bonnes choses.
Petite histoire de famille…
Pour la petite histoire, mes cousins m’ont rendu visite il y a quelques mois et ils m’ont remonté que c’est leur recette préférée sur mon site !
C’est une recette que j’ai créé il y a déjà plusieurs années et je l’avais complètement oubliée. Suite à notre repas en famille, je me suis donc empressée de refaire cette recette et de reprendre de jolies photos pour l’actualiser et vous la re-proposer dans une nouvelle version améliorée.
Merci à eux de m’avoir rappelé que j’avais cette super recette sous 30cm de poussière !!!

Les bienfaits des ingrédients
Les flocons d’avoine
Les flocons d’avoine sont très riches en fibres, ce qui vous permet d’être rassasié plusieurs heures. De plus, l’avoine permet de réduire le cholestérol dans le sang et aide à réguler la glycémie grâce au bêta-glucane.
La banane
La banane est source de vitamine B6 avec un taux moyen de 0,34 mg pour 100 g, elle couvre donc plus de 24 % des VNR (Valeurs Nutritionnelles de Référence).
C’est également le fruit qui contient le plus de potassium avec 411 mg pour 100 g, soit plus de 20 % des VNR en potassium. On notera que sa teneur en manganèse se situe dans la moyenne haute parmi les fruits (0,103 mg pour 100 g) avec 0,629 mg pour 100 g soit plus de 31 % des VNR en manganèse.
Les amandes
Les amandes sont très connues pour le nombreux bienfaits. Elles agissent sur le cholestérol sanguin et permettent ainsi de diminuer de 45% le risque de développer une maladie cardiovasculaire ou de déclarer une hypertension lorsqu’elles sont consommées en quantités suffisantes. Par ailleurs, la grande concentration en vitamine E des amandes leur confère des propriétés antioxydantes qui aident à protéger les cellules contre le vieillissement. Elles sont également riches en magnésium et en protéines.
Le chocolat noir
Bien entendu, il ne faut pas en abuser car il est très riche en lipides et glucides, mais le chocolat noir est antioxydant et apporte également du magnésium, du fer, du phosphore, du potassium, et du calcium.
La recette des cookies healthy aux flocons d’avoine et banane

Cookies healthy aux flocons d’avoine
Ingrédients
- 2 bananes bien mûres (environ 200g)
- 100 g petits flocons d'avoine
- 50 g amandes en poudre
- 25 g graines de chia
- 50 g pépites de chocolat noir
Instructions
- Mélangez les flocons d'avoine, 200g de banane, les graines de chia et les amandes en poudre à l'aide d'un blender ou d'un hachoir jusqu'à ce que la pâte soit homogène (mais il reste des morceaux d'avoine).
- Ajoutez ensuite les pépites de chocolat et mélangez à l'aide d'une cuillère à soupe.Laissez poser quelques minutes pour que les flocons d'avoine et les graines de chia absorbent l'excédent d'humidité. Vous devez obtenir une pâte un peu collante, comme une pâte à cookies.
- Faites des boules sur une plaque de cuisson à l'aide d'une petite cuillère à glace et aplatissez-les légèrement.
- Passez au four à 180°C pendant 18 minutes. Laissez refroidir avant de déguster !

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Coucou Julie ! Superbes tes recettes !! Je n’ai pas encore tout regardé mais celle ci me plait bien… elle est sans lactose et sans gluten, tout comme il faut… 🙂 Dès lors que je l’aurai essayée, je t’en dirai des nouvelles. 🙂
Merci Audrey, hâte de savoir ce que tu en penses !! À bientôt !