Cookies moelleux au cacao cru et à la bière brune

Dans la continuité de ma recette « Muffins à la bière et au miel » je vous propose de découvrir une autre recette que j’ai réalisé pour la brasserie 3 Mâts : des cookies moelleux au cacao cru et à la bière brune.

Ces cookies sont comme une bouchée de mousse au chocolat, ou comme un brownie… ils sont moelleux, fondants, et chocolatés ! On ne sent presque pas la bière, mais cette dernière permet d’obtenir cette belle texture moelleuse et fondante.

Pour réaliser cette recette, j’ai utilisé la bière ambrée Kraken de 3 Mâts. C’est une bière rousse de type Irish Red Ale. La robe est cuivrée, avec des arômes de caramel et de fruits rouges.

Si vous ne trouvez pas cette bière près de chez vous, vous pouvez la remplacer par une bière brune.

Bien qu’il s’évapore à la cuisson, il est bon de rappeler que l’abus d’alcool est dangereux pour la santé.

Cookies moelleux au cacao cru et à la bière brune

Temps de préparation5 min
Temps de cuisson12 min
Temps de repos20 min
Temps total37 min
20 cookies

Matériel

  • 1 four
  • 1 robot

Ingrédients

  • 125 g beurre
  • 100 g sucre roux
  • 1 oeuf
  • 55 g bière brune
  • 130 g farine
  • 45 g cacao cru
  • ½ sachet levure chimique
  • 100 g chocolat noir ou pépites
  • 1 pincée sel

Préparation

  • Dans le bol de votre robot, fouettez énergiquement le beurre avec le sucre jusqu'à obtenir une texture légèrement mousseuse.
  • Ajoutez l'oeuf, continuez de battre.
  • Ajoutez délicatement la bière tout en battant.
  • Enfin, ajoutez la farine mélangée au cacao, à la levure et au sel.
  • Quand la texture est homogène, ajoutez enfin le chocolat découpé grossièrement ou les pépites.
  • Laissez reposer au frigo pendant 20 minutes. Cela permet à la pâte de légèrement durcir.
  • Formez des boules à l'aide d'une petite cuillère à glace (je vous ai mis le lien de celle que j'utilise au dessus de la recette) et déposez-les sur une grille avec du papier cuisson.
  • Laissez les boules telles qu'elles sont, inutile de les aplatir… et faites cuire 12 minutes à 170°C.
  • Laissez bien refroidir avant de les enlever de la plaque pour ne pas les abîmer.

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