Il y a mille et une manières de faire la tarte aux fraises, et voici une recette à la fois gourmande, croquante, et fondante ! Il faut avouer qu’elle est très belle… et elle était aussi très bonne.

La base de cette tarte est un sablé, type sablé breton. Dessus il y a simplement une chantilly très légère au mascarpone et vanille puis les fruits. La pâte est croquante, la crème fondante, le fruit gourmand ! Vous pouvez utiliser cette base pour d’autres fruits comme les framboises, les myrtilles ou même la mangue par exemple.

La recette de la tarte aux fraises, chantilly au mascarpone

Tarte aux fraises, chantilly au mascarpone
Equipment
- 1 cercle à tarte 24cm
Ingrédients
Biscuit sablé
- 5 g levure chimique
- 1 c. à café extrait de vanille
- 2 jaunes d'oeufs
- 80 g sucre semoule
- 75 g beurre
- 100 g farine
- 1 pincée fleur de sel
Chantilly au mascarpone
- 250 g mascarpone
- 250 g crème fleurette 30% matière grasse
- 40 g sucre glace
- 1 gousse vanille
Garniture
- 500 g fraises parfaitement mûres
- 50 g pistaches décortiquées et non salées
Instructions
Préparation du biscuit
- Fouettez les jaunes d'oeufs avec le sucre et la vanille jusqu'à ce que le mélange blanchisse.
- Ajoutez le beurre ramolli, mélangez jusqu'à obtenir une texture homogène.
- Avec une spatule, mélangez doucement en ajoutant la farine, la levure et une grosse pincée de fleur de sel.
- Mettez la pâte au frigo pendant une heure.
- Etalez la pâte sur du papier sulfurisé, de la taille du moule. Vous pouvez ajouter un peu de farine si ça colle trop. Inutile de faire remonter sur les bords la pâte va monter toute seule à la cuisson.
- Faites cuire dans un four à 170°C pendant 15min.
- Vous pouvez mettre le biscuit au frigo pour qu'il soit bien froid au moment de mettre la crème.
Chantilly au mascarpone
- Fouettez ensemble le mascarpone, la crème fleurette, la vanille et le sucre jusqu'à obtenir une chantilly bien ferme. Cela prend quelques minutes.
Montage de la tarte
- À l'aide d'une poche à douille, mettez la chantilly au mascarpone sur le biscuit bien froid (attention si c'est chaud ou tiède la chantilly va fondre).
- Lavez et coupez les fraises, disposez-les sur la tarte.
- Passez les pistaches dans un mixeur quelques secondes puis mettez-les sur la tarte.
- Gardez la tarte au frais jusqu'au moment de servir.
Notes
Avec les blancs d’oeufs vous pouvez faire des petites meringues. Fouettez les blancs, ajoutez 150g de sucre en pluie en mélangeant plus doucement, puis pochez et mettez au four 45min à 120°C.
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Bonjour
Est-il possible de préparer cette tarte la veille pour le lendemain ? Si oui, comment la conserver ? Merci beaucoup
Bonjour 🙂
Je dirais que l’idéal est de la manger tout de suite, mais vous pouvez la préparer avec le mascarpone la veille, mettre au frais, et ajouter les fraises au dernier moment juste avant de servir (il vaut mieux faire comme ça, sinon les fraises vont devenir un peu sèches).
Au top
Merci !
Délicieux, et hyper simple à faire. Une vraie réussite.
Merci beaucoup !
Excellent !! Et l’idée de la mascarpone avec la crème, ce n’est que meilleure.
Avec les blancs d’œuf restants, comme conseillé à la fin de la recette, j’ai réalisé des meringues que j’ai ensuite disposées autour de ma tarte. Effet garanti !
Merci beaucoup ! Ça me fait vraiment plaisir de lire ça !!