Brownie moelleux au café

Gâteau fondant et gourmand, le brownie se décline avec différents types de noix (pécan, noisettes ou même cerneaux de noix), mais on peut aussi y ajouter une petite surprise comme du café par exemple.

J’ai toujours aimé le mélange de chocolat et de café. Si vous connaissez les petits chocolats en forme de grains de café de Jeff de Bruges, vous y retrouverez des similarités. Le goût du café est présent, mais le chocolat prend le dessus et le café vient apporter un peu de subtilité.

Dans cette recette, j’ai mis des noisettes car je trouve qu’elles donnent un bon goût de chocolat et j’ai ajouté du grué de cacao qui amène un peu de croquant… cela donne l’impression de mordre dans des grains de café (sans l’amertume).

Notez que cette recette contient un peu de café pur, ce qui donne un peu d’énergie 🙂

Brownie moelleux au café

Temps de préparation10 min
Temps de cuisson25 min
Temps total35 min
8 personnes

Ingrédients

  • 2 oeufs
  • 100 g farine
  • 25 g cacao non sucré
  • 130 g sucre roux
  • 140 g beurre
  • 100 g chocolat noir dessert
  • 60 g noisettes
  • 40 g grué de cacao
  • 2 c. à café café en grain fraîchement moulu
  • 1 pincée sel
  • 1 goutte extrait de vanille

Préparation

  • Concassez grossièrement les noisettes.
  • Battez les oeufs avec le sucre roux.
  • Mélangez la farine, le cacao, le café moulu, les noisettes concassées, le grué de cacao, la pincée de sel et l’extrait de vanille dans un saladier, puis ajoutez les œufs battus avec le sucre roux.
  • Faites fondre le beurre avec le chocolat dans une casserole, puis ajoutez cette préparation dans le saladier et mélangez jusqu’à obtenir une pâte homogène.
  • Vous pouvez goûter la pâte et ajouter un tout petit peu de café si vous voulez un goût plus prononcé (pas + d'1 cuillère à café supplémentaire).
  • Transférez la pâte dans un moule adapté. Pour éviter que cela ne colle vous pouvez mettre un papier sulfurisé.
  • Faites cuire 25 à 30 minutes à 175°C (plus votre moule est long et large, moins la cuisson sera longue).
  • Laissez refroidir avant de couper, puis régalez-vous !

Si vous avez aimé ma recette, merci de laisser un petit commentaire et 5 étoiles 🙂

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