Les cookies font partie des recettes que je réussis le mieux, et je les décline sans arrêt de 1001 façons. Les cookies maison sont bien meilleurs que les cookies industriels que je trouve toujours bien trop sucrés. Aujourd’hui je vous propose de tester ma recette de cookies de Noël aux épices et gingembre !

Ils sont croustillants et légèrement épicés. Vous allez les adorer ! Les cookies de Noël aux épices se marient parfaitement avec un bon thé ou chocolat chaud.
Je dois avouer que je les fais toute l’année, et pas seulement en hiver pendant la période de Noël. Je trouve que les notes d’épices ajoutent vraiment quelque chose aux cookies classiques.

Mes astuces
- Pour réaliser des cookies de tailles régulières, j’utilise une petite cuillère à glace avec déclencheur
- Afin d’éviter d’utiliser trop de papier sulfurisé, j’utilise un tapis de cuisson
- Enfin, pour hacher les amandes et le chocolat en quelques secondes, j’utilise un hachoir (quelques pulsions suffisent)

La recette des cookies de Noël aux épices

Cookies de Noël aux épinces et gingembre
Equipment
- 1 four
Ingrédients
- 100 g beurre
- 150 g sucre roux
- 1 sachet sucre vanille
- 1 oeuf
- quelques gouttes extrait de vanille
- 200 g farine
- ½ sachet levure chimique
- 2 c. à café épices à pain d'épices
- 1 pincée sel
- 50 g chocolat noir dessert
- 50 g amandes
- 40 g gingembre confit
Instructions
- Dans le bol du robot, fouettez le beurre mou avec les sucres (roux et vanille) jusqu'à obtenir un mélange homogène.
- Ajoutez l'oeuf entier et l'extrait de vanille, et mélangez encore une minute.
- Dans un autre bol, mélangez ensemble la farine, les épices, la levure chimique et à la pincée de sel. Ajoutez délicatement cette préparation dans le bol du robot.
- Enfin, hachez finement le chocolat et les amandes (petits morceaux), puis coupez en petits morceaux le gingembre confit. Ajoutez cela dans le bol du robot et mélangez jusqu'à obtenir une pâte homogène.
- Placez au frigo pendant au moins 30min.
- Faites des boules à l'aide d'une cuillère à glace sur une plaque de cuisson (avec du papier sulfurisé) et aplatissez-les légèrement avec le dos d'une cuillère.
- Faites cuire les cookies 17min à 145°C.
- Laissez refroidir les cookies avant de les retirer de la plaque.
Questions fréquentes
Par quoi remplacer les épices à pain d’épices ?
Pour cette recette, vous pouvez remplacer les épices à pain d’épices par une pincée de cannelle, une pincée de gingembre en poudre et un soupçon de noix de muscade.
Est-ce qu’on peut réaliser cette recette sans lactose ?
Oui, vous pouvez remplacer le beurre par de la margarine. Les cookies seront alors sans lactose.
Est-ce qu’on peut faire la recette sans le gingembre confit ?
Oui, vous pouvez même le remplacer par d’autres fruits confits si vous voulez. C’est excellent avec du citron confit par exemple !
Vous avez aimé ma recette de cookies de Noël ?
Si vous réalisez cette recette, n’hésitez pas à me tagger sur Instagram @juliegri_ c’est toujours un plaisir de voir vos réalisations !
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Très sympa.
J’ai mis du jus de citron et de la cannelle à la place du mélange d’épices. J’ai fait revenir le gingembre à la poêle dans du sucre avant de l’ajouter.
Merci pour l’idée !