Dans le bol du robot, fouettez le beurre mou avec les sucres (roux et vanille) jusqu'à obtenir un mélange homogène.
Ajoutez l'oeuf entier et l'extrait de vanille, et mélangez encore une minute.
Dans un autre bol, mélangez ensemble la farine, les épices, la levure chimique et à la pincée de sel. Ajoutez délicatement cette préparation dans le bol du robot.
Enfin, hachez finement le chocolat et les amandes (petits morceaux), puis coupez en petits morceaux le gingembre confit. Ajoutez cela dans le bol du robot et mélangez jusqu'à obtenir une pâte homogène.
Placez au frigo pendant au moins 30min.
Faites des boules à l'aide d'une cuillère à glace sur une plaque de cuisson (avec du papier sulfurisé) et aplatissez-les légèrement avec le dos d'une cuillère.
Faites cuire les cookies 17min à 145°C.
Laissez refroidir les cookies avant de les retirer de la plaque.