Pâtes aux champignons et à l’ail fumé

Note: 5.00
(4)
Par Julie Gri

J’ai découvert récemment l’ail fumé en faisant mes courses chez Grand Frais… il faut avouer qu’ils ont beaucoup de produits, et le rayon de l’ail ne manque pas de choix.

L’ail fumé est une spécialité du Nord de la France. Ce n’est pas une variété d’ail particulière, mais une méthode de conservation. L’ail est fumé à température douce pendant une bonne semaine et peut ensuite se conserver presque un an. L’odeur est très prononcée, le goût reste léger car c’est surtout l’enveloppe des têtes d’ail qui prend l’odeur.

J’ai eu envie de réaliser cette recette car elle est très simple, et depuis toute petite j’ai toujours adoré les champignons à la crème. Vous pouvez manger ces pâtes aux champignons et à l’ail fumé en plat principal, ou en accompagnement.

Pâtes aux champignons et à l’ail fumé

5 from 4 votes
Temps de préparation 15 minutes
Temps total 15 minutes
Type de plat Accompagnement, Plat principal
Portions 2 personnes

Ingrédients
  

  • 500 g champignons de Paris frais
  • 150 g pâtes
  • 4 grosses gousses d'ail fumé
  • 300 ml crème de soja
  • 1 pincée sel
  • 1 pincée poivre noir
  • 1 filet huile d'olive

Instructions
 

  • Faites cuire les pâtes comme indiqué sur le paquet.
  • Pendant ce temps, émincez les champignons, et faites-les griller dans une grande poêle avec un filet d'huile d'olive.
  • Quand les champignons sont grillés, ajoutez l'ail écrasé, la crème de soja, le sel et le poivre et laissez mijoter à petit feu.
  • Quand les pâtes sont prêtes et égouttées, ajoutez-les dans la poêle avec les champignons à la crème et mélangez bien avant de servir dans des assiettes creuses.

Si vous réalisez cette recette, n’hésitez pas à me tagger sur Instagram @juliegri_ c’est toujours un plaisir de voir vos réalisations !

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  1. 5 stars
    Merci pour ces conseils, car, j’ai acheté de l’ail fumé, et, j’ignorais comment le cuisiner. Merci pour cette recette de pâtes aux champignons. Pourtant, je suis du Nord, mais, j’ai dû oublier!!!!

    1. Julie Auteur says:

      5 stars
      Avec plaisir, merci pour le commentaire

  2. Maréchal Fabienne says:

    5 stars
    Superbe recette et super bonne . Merci pour le partage.
    Fa

    1. Julie Auteur says:

      5 stars
      Merci beaucoup !

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