J’adore les idées originales en cuisine, et cette tarte tatin aux tomates cerises est tout simplement parfaite pour ça ! Elle est sympa, facile à réaliser et délicieuse. On peut l’accompagner de crème de burrata et d’une petite salade pour un dîner léger.
Pour ma recette, j’ai utilisé 2 sortes de tomates cerises afin d’ajouter un peu de couleur : des rouges et des jaines. Vous pouvez bien entendu utiliser une seule sorte 🙂

La recette de la tarte tatin aux tomates cerises

Tarte tatin aux tomates cerises
Ingrédients
- 1 pâte feuilletée
- 3 c. à soupe sucre roux
- 2 c. à soupe vinaigre balsamique
- 1 gousse d'ail
- 500 g tomates cerises
- sel
- poivre
- Quelques feuilles de basilic
Instructions
- Dans une casserole, faites chauffer le sucre avec le vinaigre balsamique et l’ail râpé pour obtenir un caramel.
- Dans un plat à tarte, mettez du papier sulfurisé sur le fond puis étalez-y le caramel au vinaigre balsamique.
- Ajoutez ensuite les tomates cerises coupées en 2, côté coupé contre le vinaigre. Déposez la pâte feuilletée par-dessus, enfoncez bien les bords du bout des doigts, et piquez avec une fourchette pour faire des petits trous.
- Enfournez à 180°C pendant 25min.
- Laissez refroidir environ 20min avant de retourner la tarte sur un plat plus grand, en faisant un mouvement très rapide ! Hop, dégustez ! 🙂
Comme une image vaut mieux que mille mots, je vous propose une petite vidéo de la recette que j’ai réalisé en partenariat avec les Épices Fuchs. Ils ont simplement remplacé ma gousse d’ail par leur nouveau spray ! 🙂
Les questions fréquentes
Est-il possible d’utiliser une pâte brisée pour cette recette ?
Vous pouvez tout à fait utiliser une pâte brisée pour cette recette. Je vous invite même à la faire maison et à ajouter quelques herbes dedans, ce sera encore meilleur !
Peut-on faire cette tarte tatin avec des tomates normales ?
Je vous conseille de rester sur la recette originale avec des tomates cerises. Les tomates normales sont généralement beaucoup plus juteuses et cela risque de ne pas fonctionner.