Le khachapuri est un pain georgien au fromage garni d’un oeuf. C’est une spécialité qui peut être partagée à plusieurs pour l’apéritif, ou un plat complet qu’on peut servir par exemple avec une salade.
Dans sa version originale, le khachapuri géorgien est réalisé avec un fromage typique, le suluguni. Vous pouvez le remplacer par les fromages que vous aimez. Ici j’ai utilisé de l’emmental râpé, de la mozarella et de la ricotta. J’ai également ajouté un peu d’échalote qui va parfumer délicatement la préparation !

Vous retrouverez cette spécialité géorgienne dans les restaurants spécialisés. En général il faut compter entre 12€ et 14€ au restaurant pour un seul khachapuri ; en le faisant vous-même cela revient à moins de 4€ par personne (il n’y a que le fromage qui est un peu cher).
La recette du khachapuri (pain au fromage Georgien)

Khachapuri (pain au fromage Georgien)
Ingrédients
La pâte
- 20 g beurre
- 100 ml lait
- ½ c. à café sucre vanillé
- 1 pincée sel
- 1 c. à café levure de boulanger déshydratée
- 160 g farine
La garniture
- 125 g mozarella
- 125 g ricotta
- 50 g emmental râpé
- 1 oeuf
- 1 échalote
- poivre
- sel
- 2 oeufs
- 1 poignée persil
Instructions
- Mélangez ensemble le sucre, le lait tiède, la levure et le beurre fondu. Laissez poser 10min, cela permettra à la levure de se "reveiller" (vous devriez avoir des petites bulles).
- Ajoutez ensuite la farine et la pincée de sel, puis pétrissez dans votre robot pendant 5 minutes. Formez une boule et laissez ensuite à température ambiante le temps que la pâte double de volume.
- Aplatissez la pâte en forme d'ovale et mettez sur une plaque avec du papier sulfurisé.
- Mélangez ensemble la mozarella émiettée, la ricotta, l'emmental râpé, l'oeuf, le sel, le poivre et l'échalote coupée finement.
- Étalez cette préparation sur les cercles de pâte, puis formez les pains comme sur la photo. Commencez par rabattre un côté, puis l'autre, et formez les bouts pointus.
- Laissez reposer encore une vingtaine de minutes à température ambiante avant d'enfourner à 200°C pendant 10min. La pâte va gonfler et dorer.
- Avec le dos d'une cuillère à soupe, formez un petit cratère au milieu des khachapuri pour y déposer l'oeuf cru.
- Facultatif : badigeonnez la pâte avec un jaune d'oeuf mélangé à du lait pour dorer le khachapuri
- Remettez au four pour encore une dizaine de minutes afin de finir la cuisson et faire cuire l'oeuf.
- À la sortie du four, ajoutez un peu de poivre pour la déco et du persil frais haché.
Notes
Les questions fréquentes
Quels fromages utiliser dans le khachapuri ?
Je vous conseille de partir sur une base ricotta + fromage râpé, et vous pouvez ensuite utiliser les fromages que vous aimez. C’est par exemple très bon avec un peu de feta émiettée !
Avec quoi manger les khachapuris ?
Le khachapuri est un plat assez gras et calorique, je vous conseille donc de l’accompagner d’une petite salade pour apporter de la fraîcheur ! Ici, nous avons décidé de partager un khachapuri à 2 et je trouve que c’était parfait (j’aime aussi manger seulement la moitié de la pizza). En hiver vous pouvez aussi l’accompagner d’une soupe.
Comment réchauffer un khachapuri au fromage ?
Au micro-ondes, le pain va devenir mou, le gras du fromage va ressortir et l’oeuf va devenir tout dur. Pour que ce soit meilleur, je vous conseille de réchauffer votre khachapuri à la poêle ou de le passer dans un four à 200°C pendant 2min.

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