Type de plat Accompagnement, Apéritif, Plat principal
Portions 2personnes
Ingrédients
La pâte
20gbeurre
100mllait
½c. à cafésucre vanillé
1pincéesel
1c. à cafélevure de boulanger déshydratée
160gfarine
La garniture
125gmozarella
125gricotta
50gemmental râpé
1oeuf
1échalote
poivre
sel
2oeufs
1poignéepersil
Instructions
Mélangez ensemble le sucre, le lait tiède, la levure et le beurre fondu. Laissez poser 10min, cela permettra à la levure de se "reveiller" (vous devriez avoir des petites bulles).
Ajoutez ensuite la farine et la pincée de sel, puis pétrissez dans votre robot pendant 5 minutes. Formez une boule et laissez ensuite à température ambiante le temps que la pâte double de volume.
Aplatissez la pâte en forme d'ovale et mettez sur une plaque avec du papier sulfurisé.
Mélangez ensemble la mozarella émiettée, la ricotta, l'emmental râpé, l'oeuf, le sel, le poivre et l'échalote coupée finement.
Étalez cette préparation sur les cercles de pâte, puis formez les pains comme sur la photo. Commencez par rabattre un côté, puis l'autre, et formez les bouts pointus.
Laissez reposer encore une vingtaine de minutes à température ambiante avant d'enfourner à 200°C pendant 10min. La pâte va gonfler et dorer.
Avec le dos d'une cuillère à soupe, formez un petit cratère au milieu des khachapuri pour y déposer l'oeuf cru.
Facultatif : badigeonnez la pâte avec un jaune d'oeuf mélangé à du lait pour dorer le khachapuri
Remettez au four pour encore une dizaine de minutes afin de finir la cuisson et faire cuire l'oeuf.
À la sortie du four, ajoutez un peu de poivre pour la déco et du persil frais haché.
Notes
Pour la cuisson j'utilise une dalle à pizza / tartes flambées en argile rouge. Il suffit de la mettre dans le four quand il pré-chauffe, puis de poser le papier sulfurisé avec les khachapuris dessus. Cela permet d'avoir le fond croustillant.