J’adore les muffins pour leur petit côté pratique : il en suffit d’un seul et on est généralement comblé ! Ce sont des petits formats individuels pratiques en toute occasion. Je vous propose aujourd’hui une recette moelleuse de muffins aux noisettes, framboises et ricotta. Cette recette est sans beurre, mais aussi sans farine et sans levure.
Ces muffins aux noisettes, framboises et ricotta sont tout moelleux et pas trop sucrés. La framboise permet d’apporter une touche d’acidité et de gourmandise qui se combine parfaitement avec la noisette. C’est délicieux, et je pense que vous allez avoir du mal à n’en croquer qu’un seul !

La recette des muffins moelleux aux noisettes et framboises

Muffins aux noisettes, framboises et ricotta
Ingrédients
- 3 oeufs
- 50 g sucre
- 1 sachet sucre vanille
- 250 g ricotta
- 100 g noisettes en poudre
- 250 g framboises fraîches ou décongelées
- éclats de noisettes grillées (pour la déco)
Instructions
- Fouettez ensemble les jaunes d'oeufs avec les sucres jusqu'à ce que le mélange blanchisse, puis ajoutez les noisettes en poudre et la ricotta.
- Montez les blanc d'oeuf en neige ferme, puis incorporez-les délicatement dans la première préparation.
- Versez votre préparation dans des moules à muffins, puis ajoutez pour chacun 3 framboises. Ajoutez également une pincée d'éclats de noisettes pour décorer.
- Enfournez pour environ 30min à 180°C.
- Laissez refroidir avant de déguster.

Les questions fréquentes
Pourquoi il n’y a pas de beurre ni de farine dans ces muffins à la framboise ?
Les noisettes en poudre permettent d’obtenir une texture moelleuse qui ne nécessite pas d’avoir de farine ou de beurre dans cette recette.
Peut-on utiliser des framboises surgelées dans les muffins ?
Oui, vous pouvez utiliser des framboises surgelées, mais je vous conseille de prendre le temps de les décongeler d’abord afin d’avoir une cuisson plus homogène.
Par quoi peut-on remplacer les noisettes ?
Vous pouvez remplacer les noisettes en poudre par des amandes en poudre si vous préférez.
Est-ce qu’on peut faire la recette dans un moule à cake ?
Vous pouvez tout à fait réaliser cette recette sous forme de cake, ou utiliser des plats à crème-brûlée, il faudra simplement adapter le temps de cuisson.
Pour un moule à cake, comptez 45 à 50min de cuisson au moins. Pour un plat à crèmes brûlées, 25min suffiront.

Vous avez aimé ma recette ?
Merci de laisser un petit commentaire et 5 étoiles !
D’autres recettes de muffins qui pourraient vous plaire :