Les gaufres de pommes de terre font partie de mes petits favoris du quotidien : c’est facile à faire, c’est assez rapide et c’est incroyablement délicieux ! Aujourd’hui, je vous propose de découvrir les gaufres de pommes de terre à la choucroute ; une recette que j’ai présentée lors de l’émission Ma Recette est la Meilleure de France sur M6 !

J’habite en Alsace, et la choucroute fait partie du quotidien. Je vais chez le choucroutier au coin de la rue pour chercher ma choucroute crue, et quand j’étais petite mon grand-père la faisait lui-même à la maison.

Les saveurs de cette recette
Vous retrouverez toutes les saveurs de la choucroute dans cette recette :
- le chou à choucroute, que j’ai volontairement gardé cru pour apporter un peu de croquant et conserver les bienfaits
- les pommes de terre, qui sont généralement servies en accompagnement
- le goût de la viande fumée, que j’ai remplacé par du tofu fumé
- la moutarde, dans une vinaigrette alsacienne
J’ai ajouté également une crème fouettée au carvi pour rappeler les saveurs de la choucroute. En effet, cette épice est généralement utilisée dans la recette traditionnelle.
La recette des gaufres de pommes de terre à la choucroute

Gaufres de pommes de terre à la choucroute
Ingrédients
Pour les gaufres
- 500 g pommes de terre à frites
- 500 g choucroute crue
- 200 g tofu fumé frais (j'utilise celui de taifun)
- 1 échalote
- 50 g beurre
- 2 oeufs
- 3 c. à soupe farine
- graines de carvi
La crème fouettée
- 250 g mascarpone
- 100 ml crème fraîche liquide entière à 30% de matière grasse
- graines de carvi
La salade et sa vinaigrette
- 100 g mesclun
- 3 c. à soupe vinaigre de Melfor (ou vinaigre de cidre)
- 6 c. à soupe huile de noix
- 1 c. à soupe moutarde douce alsacienne
- sel
- poivre
Instructions
Les gaufres
- Epluchez et râpez grossièrement les pommes de terre crues (puis essorez) puis le tofu fumé. Ajoutez l'échalote coupée finement, la choucroute crue et mélangez.
- Dans un petit bol, fouettez ensemble le beurre fondu, les oeufs battus, une pincée de carvi moulu et un peu de sel. Ajoutez la farine et mélangez à nouveau.Assemblez les deux préparations pour obtenir une texture homogène.
- Faites cuire dans le gaufrier bien chaud jusqu'à ce que vos gaufres soient bien dorées 🥰Mettez dans un four tiède au fur et à mesure pour garder au chaud.
- Préparez la vinaigrette et la chantilly pendant que ça cuit.
La vinaigrette
- Mettez l’huile de noix, le vinaigre de Melfor, la moutarde, un peu de sel et de poivre dans le pot à confiture. Secouez.
La crème fouettée
- Battez ensemble le mascarpone avec la crème fraîche jusqu’à obtenir une crème assez compacte. Ajouter délicatement les graines de carvi moulues. Mettez dans une poche à douille au frais jusqu’au dressage.
Dressage
- Mettez sur une assiette la gaufre chaude, la salade avec la vinaigrette, et un peu de chantilly au carvi avec la poche à douille. Décorez avec des fleurs de carvi par exemple.
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Où chercher la choucroute crue ?
Ma choucroute vient de chez Adès à Krautergersheim ! Le choucroutier se trouve à l’entrée du village sur la grande route, dans une belle maison alsacienne colorée. Vous ne pouvez pas le rater !

 
		 
		
Une idée surprenante mais savoureuse
Merci Sophie !