Voici une recette de charlotte à la poire et au chocolat comme on aime : elle est super simple à réaliser, elle est sans gélatine, et elle tient à merveille ! Il n’y a aucun risque qu’elle s’écroule, mais elle reste moelleuse et fondante.
Pour une soirée entre amis j’ai voulu faire un tiramisu aux poires et chocolat, mais j’ai finalement présenté de manière différente avec un moule à charnière, et le résultat a donné une magnifique charlotte poire et chocolat… sans gélatine ! En moins de 20 minutes c’était prêt en prenant mon temps.

La charlotte était délicieuse. Les biscuits à la cuillère ont apporté du moelleux, la ganache poire chocolat apporte de la gourmandise et la crème apporte la douceur. La charlotte n’est pas trop sucrée, mais elle est vraiment gourmande. Elle était facile à couper et à servir car elle tenait vraiment bien.
Nous l’avons dévoré à 6 (ça faisait des parts assez généreuses) et tout le monde s’est régalé. Il n’en restait pas une miette.
La recette de la charlotte poire chocolat

Charlotte Poire Chocolat (sans gélatine)
Equipment
- 1 moule à charnières de 20cm
Ingrédients
Pour la crème
- 250 g mascarpone
- 200 ml crème fraîche liquide entière
- 30 g sucre blond
Pour les poires au chocolat
- 200 g chocolat noir dessert
- 100 ml lait
- 3 poires sucrées
Pour le montage
- 300 g biscuits à la cuillère pâtissiers
- Pépites de chocolat (pour la déco)
Instructions
La ganache poire-chocolat
- Faites fondre le chocolat avec le lait et mélangez pour obtenir une ganache fluide.
- Laissez refroidir, puis ajoutez les poires coupées en petits dés.
La crème
- Fouettez ensemble les 250g de mascarpone avec la crème fraîche et le sucre jusqu'à obtenir une crème ferme.
Le montage
- Mettez votre moule à charnière, sans le fond, sur une grande assiette plate qui servira de présentoir.
- Coupez le bas de vos biscuits pour avoir un côté plat et faites le tour de votre moule avec. Mettez aussi des biscuits dans le fond (vous pouvez utiliser les bouts coupés).
- Montez votre charlotte comme ceci : – 1/3 de ganache poire-chocolat – la moitié de la crème– les miettes de 2 biscuits à la cuillère – 1/3 de ganache poire-chocolat – l'autre moitié de la crème – 1/3 de ganache poire-chocolat Vous pouvez voir les étapes sur l'illustration.
- Mettez au frais ensuite 4h avant de décorer et servir.Pour la décoration j'ai utilisé des pépites de chocolat et du sucre doré.
Voici le résultat à la découpe :

Astuces pour cette recette
Quels biscuits choisir pour une bonne charlotte au chocolat ?
J’ai utilisé des biscuits à la cuillère pâtissiers. Contrairement aux boudoirs, ils sont très moelleux et bien meilleurs. Je trouve que ces biscuits sont plus adaptés pour les charlottes et tiramisus.
Quelle crème utiliser ?
Pour les pâtisseries j’utilise toujours de la crème fraîche entière. Il est important d’utiliser de la crème entière car elle est un peu plus grasse et elle tient mieux.
Quel chocolat est le meilleur pour cette recette ?
J’ai utilisé du chocolat noir dessert car il est plus facile à travailler en pâtisserie.
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