La courge butternut, je vous l’ai déjà présentée sous forme de soupe et sous forme de gâteau, mais je ne l’avais pas encore essayée en curry.
Cette délicieuse courge fait partie des légumes d’hiver qui tiennent longtemps, et qu’on a donc souvent à la maison entre le mois d’octobre et de février. Je l’aime beaucoup, car la courge butternut peut s’utiliser dans des recettes salées mais aussi dans des recettes sucrées.

Les bienfaits de la courge butternut
La courge butternut est très intéressante dans vos recettes, car elle regorge de bienfaits pour la santé.
Elle est riche en vitamines A, C et E, ainsi que de minéraux comme le potassium, le magnésium et le calcium.
De plus, elle est riche en fibres, ce qui permet notamment de se sentir rassasié plus longtemps. Les fibres permettent également de réguler la glycémie et d’éviter des pics qui vont vous fatiguer pendant la digestion.
On notera également que la courge butternut n’est pas très calorique, ce qui est intéressant quand on essaie de faire attention à sa ligne ! 🙂
La recette du curry de courge butternut au lait de coco
Ce curry de courge butternut est simple à préparer, mais la courge est dure et difficile à couper. Munissez-vous d’un grand couteau bien aiguisé et faites attention à vos doigts.
Voici quelques modèles de couteaux.
Peu importe qu’il soit en céramique ou en acier, du moment qu’il est bien aiguisé.
Dans cette recette, j’ai voulu apporter des notes légèrement asiatiques. J’ai mis du lait de coco, mais également de la sauce légèrement pimentée et du curry pour apporter un peu de piquant. Les saveurs se marient à merveille, car la courge butternut est légèrement sucrée et cela permet d’avoir un plat un peu sucré-salé.
J’ai utilisé des amandes pour apporter un peu de croquant, mais vous pouvez les remplacer par autre chose : des graines de courge par exemple, ou même des petits morceaux de noix de coco grillés si vous voulez rester dans la thématique asiatique !
La recette du curry de courge butternut

Curry de courge butternut au lait de coco
Ingrédients
- 140 g riz
- 1 petite courge butternut
- ½ brocoli
- ½ oignon jaune
- 1 c. à soupe huile de coco
- 1 petit morceau gingembre frais
- 200 ml lait de coco en brique
- 100 ml eau
- ½ bouillon Knorr aux herbes et huile d'olive
- 1 c. à café sauce sriracha (rayon asiatique)
- 1 c. à café sauce soja salée
- 1 c. à café curry en poudre
- 1 c. à café sucre de coco (ou sucre roux)
Instructions
- Commencez par couper la courge butternut en petit dés. N'oubliez pas d'éplucher.
- Dans une poêle, mettez 400g de cubes de butternut avec les fleurs du brocoli et 100ml d'eau. Laissez cuire jusqu'à évaporation de l'eau.
- (Faites cuire le riz en même temps dans un cuiseur à céréales par exemple)
- Quand l'eau de la poêle est évaporée, ajoutez l'oignon ciselé et la cuillère d'huile de coco pour faire cuire et griller légèrement. Laissez cuire en remuant de temps en temps jusqu'à ce que la courge soit tendre (8min environ).
- Ajoutez le curry en poudre, le demi bouillon émietté, la sauce sriracha, le sucre de coco puis le lait de coco et le gingembre fraîchement râpé. J'utilise un zesteur pour râper le gingembre : il faut le râper sur seulement 1cm cela suffit amplement. Faites en fonction de vos goûts.
- Laissez mijoter à feu doux 3-4 minutes tout en remuant.
- Servez avec le riz dans des assiettes creuses, n'hésitez pas à ajouter quelques cacahuètes ou amandes pour ajouter un peu de croquant !
Notes

Les questions les plus courantes
Par quoi peut-on remplacer la sauce sriracha ?
J’aime utiliser la sauce sriracha dans mes recettes car elle est légèrement sucrée et piquante. Vous pouvez la remplacer par du ketchup et un peu de piment, ou simplement une petite pincée de piment. L’idée est d’apporter ici un peu de piquant pour contrebalancer avec le petit goût sucré de la courge.
Peut-on faire la recette avec de la crème fraîche au lieu du lait de coco ?
En cuisine tout est possible, et vous pouvez très bien remplacer le lait de coco par de la crème plus traditionnelle si vous n’aimez pas le goût de coco. Pensez cependant à prendre une crème à 30% pour garder le côté bien moelleux de la sauce, si vous prenez une crème trop allégée la sauce sera trop liquide.
Peut-on mettre de la viande dans cette recette ? Laquelle ?
Toutes les recettes de mon site sont végétariennes, mais vous pouvez les adapter en fonction de ce que vous aimez. Pour cette recette, je vous conseille de rester sur une viande ou un poisson assez neutre en goût pour que cela se marie bien avec la courge butternut. Vous pouvez mettre des petits morceaux de poulet grillé par exemple, ou du poisson blanc.
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- Chou-fleur rôti et purée de butternut à l’orange
Merci beaucoup
J’ai un peu plus pimentée mais c’est mes goûts personnels
A la place de la sauce sriracha j ai mis ketchup et piment d espelette . Ça a marché mais j’irai en acheter juste pour refaire cette recette au plus près de vous
J’aime bien aussi quand c’est un peu pimenté, c’est pour ça que je mets souvent la sauce Sriracha dans mes recettes 🙂
Bonjour,
Peut-on remplacer le lait de coco en brique par une can régulière ?
Merci
Bonjour, oui vous pouvez remplacer par du lait de coco en boîte pas de soucis ! Ça sera plus crémeux 😉
Délicieux ! Nous nous sommes régalés !!! Merci, merci, merci !!!!
Merci beaucoup pour le commentaire, ça fait plaisir !!
Bonjour,
est-il possible de remplacer la sauce sriracha par une autre sauce ? Un vinaigre de riz par exemple ?
merci pour vos recettes, je les attends toujours avec impatience ! 🙂
Christine Rhinn
Bonjour Christine, la sauce sriracha est une sauce pimentée donc il vaut mieux la remplacer par une pincée de piment d’Espelette ! J’espère que ça vous plaira 🙂