La mayonnaise, ça m’a longtemps paru insurmontable. Il parait qu’il faut vraiment avoir le geste, sinon elle ne prend pas. Un beau jour, à court de mayonnaise industrielle dans mon frigo et avec un jaune d’oeuf sous la main, j’ai décidé de me lancer. Et là… je dois avouer que j’étais très surprise. C’est facile, rapide et franchement difficile à rater. Je vous propose donc ma recette inrattable de mayonnaise maison !

Pour cette recette, j’ai mis une pointe de moutarde de dijon et j’ai utilisé de l’huile neutre. J’ai testé avec de l’huile d’olive… mais c’est vraiment trop fort en goût. Je vous conseille de rester sur la recette de base, mais vous pouvez ajouter quelques zestes de citron si vous aimez ça.

L’histoire de la mayonnaise
Les origines de la mayonnaise remontent au 18ème siècle, en France. La légende raconte que le Duc de Richelieu, chef militaire français, avait demandé à ses cuisiniers de préparer une sauce spéciale pour célébrer la victoire de Louis XV lors de la bataille de Mahón, une ville espagnole. Cependant, la sauce hollandaise traditionnelle ne pouvait pas être préparée car il manquait des ingrédients. Le cuisinier a donc improvisé et utilisé des ingrédients tels que l’huile d’olive, des œufs, du sel et du vinaigre pour créer une nouvelle sauce, qui a été baptisée « mahonnaise » en l’honneur de la ville espagnole.
Au fil des ans, la recette de la mayonnaise s’est répandue dans toute la France et a finalement été exportée dans le monde entier. Aujourd’hui, la mayonnaise est un ingrédient courant dans la cuisine internationale et est souvent utilisée comme trempette, tartinade ou assaisonnement pour les plats principaux.
En conclusion, la mayonnaise est une sauce qui a une riche histoire culinaire, ayant commencé dans une cuisine française il y a plus de deux siècles. Cette sauce crémeuse est désormais appréciée dans le monde entier et est utilisée dans une grande variété de plats. C’est une véritable icône culinaire dont le goût et la popularité ne cessent de se développer.
La recette de la mayonnaise maison

Mayonnaise facile en 30 secondes
Ingrédients
- 1 jaune d'oeuf
- ½ c. à café moutarde
- 100 ml huile neutre type isio 4
- sel
- poivre
Instructions
- Dans un bol, mélangez au fouet électrique (avec un seul fouet) le jaune d'oeuf avec 1 cuillère à soupe d'huile et la moutarde.
- Tout en fouettant, ajoutez ensuite l'huile petit à petit pour former la mayonnaise.
- Quand la mayonnaise devient ferme, vous pouvez ajouter un peu de sel et de poivre puis servir.
Notes
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