C’est la saison des cerises au moment où je vous propose cette recette, et pour changer du clafoutis standard je vous propose d’ajouter un peu de gourmandise avec du chocolat.

La cerise et le chocolat se marient à merveille. L’acidité de la cerise équilibre parfaitement le sucre du chocolat.

Différentes variétés de cerises existent, dont voici les principales :
- Les bigarreaux : fruits sucrés à chair ferme et croquante, blancs ou rouges. Ils représentent l’immense majorité des variétés disponibles sur le marché aujourd’hui.
- Les guignes : fruits sucrés à chair molle. Ce sont souvent des variétés anciennes, très utilisées pour la fabrication du kirsch.
- Les amarelles : fruits acides à jus clair
- Les griottes : fruits acides à jus coloré
Pour plus d’informations sur les variétés de cerises et leurs caractéristiques, vous pouvez regarder sur ce site : https://www.gerbeaud.com/jardin/fiches/meilleures-varietes-cerisier,1151.html
Crues, cuites, sur un gâteau ou cueillies directement sur leur arbre, ces fruits délicieux contiennent des vitamines A et C, des oméga-3 et des oméga-6.
Clafoutis aux cerises et chocolat
Ingrédients
- 450 g cerises dénoyautées
- 75 g chocolat noir dessert
- 250 ml lait végétal
- 180 g farine
- 1 c. à soupe cacao en poudre
- 100 g poudre d'amandes
- 30 g beurre fondu
- 100 g sucre de canne
- 3 oeufs
- 1 gousse vanille
Préparation
- Dans le bol du robot, mélangez les oeufs avec le sucre et la vanille.
- Ajoutez ensuite le beurre fondu avec le lait
- Ajoutez la farine avec la poudre d'amande et le cacao
- Enfin, ajoutez les cerises et le chocolat concassé.
- Faites cuire dans un moule à brownie ou dans un moule à manqué (4cm de hauteur) pendant 40 minutes à 180°C.
Notes
Si vous avez aimé cette recette, n’hésitez pas à laisser un petit commentaire ! 🙂