J’adore faire et refaire mes recettes fétiches, et celle-ci fait maintenant partie de mes favorites. J’ai refait ma recette de brioche, cette fois avec de la confiture de framboises… et le résultat est époustouflant ! Je n’ai pas pu m’empêcher de la photographier sous tous les angles avant d’en dévorer la moitié. Elle est délicieuse et bien moelleuse. Est-ce que j’ai précisé qu’elle est super facile à faire ?

Pour cette recette, j’ai utilisé environ 1/3 d’un pot de confiture de framboises et une poignée d’amandes grillées.

La brioche est moelleuse, parfaitement aromatisée… et se fait hyper facilement. Elle monte parfaitement pour être très légère à chaque fois. Elle est parfaite pour le petit déjeuner et elle se conserve plusieurs jours dans une boîte hermétique au frais.

La recette de la brioche moelleuse à la confiture (ultra facile)

Brioche moelleuse aux framboises
Ingrédients
- 360 g farine
- 50 g sucre blanc
- 60 g beurre fondu
- 170 g lait tiède
- 1 oeuf
- 1 sachet levure de boulanger deshydratée
- 1 pincée sel
- 160 g confiture de framboises
- 1 poignée amandes effilées
Instructions
- Dans un petit bol, mélangez ensemble le lait tiède (max 35°C) avec le beurre légèrement fondu, l'oeuf battu, la levure et le sucre.
- Laissez reposer 10 minutes en mélangeant de temps en temps.(La levure devrait se réveiller et faire comme des petites bulles. Si ce n'est pas le cas il est possible votre levure soit "morte" / périmée.)
- Transférez le mélange dans le bol du robot, ajoutez la farine et la pincée de sel.
- Laissez pétrir pendant 5 minutes pour obtenir une belle pâte homogène et lisse.
- Mettez un torchon propre humide par dessus le bol, et laissez au soleil (ou dans un four à 30°C) pendant 1h. (Le torchon humide permet de protéger la pâte tout en apportant un peu d'humidité.)
- Étalez délicatement la pâte sur environ 5-6mm d'épaisseur.(Vous pouvez utiliser de la farine)
- Ajoutez la confiture à l'aide d'une cuillère à soupe.
- Roulez la pâte sur elle-même pour faire un boudin, puis coupez-le dans le sens de la longueur. Torsadez les deux morceaux ensemble et mettez-les dans un moule avec du papier sulfurisé.
- Mettez les amandes effilées sur le dessus.
- Laissez lever encore 1h. La brioche va doubler de volume.
- Faites cuire à 175°C pendant environ 25 minutes (jusqu'à ce qu'elle soit dorée).
- Laissez refroidir avant de démouler.
Les questions fréquentes
Est-il possible de remplacer la confiture de framboises par autre chose ?
Vous pouvez mettre ce que vous voulez dans votre brioche, que ce soit de la confiture ou des pépites de chocolat par exemple ! La confiture de framboises est ici proposée pour l’exemple.
Les temps de pousse sont-ils nécessaires ?
Les temps de pousse sont nécessaires pour permettre à la levure de bien lever et de rendre la pâte moelleuse. Vous pouvez réduire légèrement la 2e pousse et faire 45min à la place d’une heure si vous êtes pressé, mais au-delà de ça vous allez avoir une brioche plus compacte et ce sera moins bon.
Comment faire les temps de pousse sans utiliser le four ?
Vous pouvez mettre votre four à 30°C pour laisser pousser votre brioche, mais ce n’est pas obligatoire. En hiver, vous pouvez mettre la brioche près du feu pour la laisser lever. En été, vous pouvez la laisser dans un endroit ensoleillé. Attention à ne pas être trop chaud, car la levure meure à partir de 40°C.
Est-ce qu’on peut utiliser de la levure chimique dans cette recette ?
Non, cette recette nécessite de la levure de boulanger sèche. Vous la trouverez au même rayon que la levure chimique, il y a souvent une petite brioche dessinée sur le sachet.
Est-il possible de réaliser cette recette au Thermomix ?
Oui bien entendu ! J’ai justement mis ma recette à disposition sur Cookidoo ici. Vous verrez que les étapes ne sont pas tout à fait les mêmes, j’ai un peu adapté la recette pour la réaliser avec le robot de Vorwerk. C’est devenu encore plus simple… je la fais chaque semaine en ce moment !
Vous avez aimé ma recette ?
Si vous avez aimé cette recette, merci de laisser un petit commentaire 🙂
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Alors là cette recette je conte même plus combien de fois je les préparée je la décline avec ce que j’aime confiture de myrtille, purée d’amande et cannelle enfin juste incroyable merci Julie
Ahahah oui j’ai cru comprendre que c’était ta recette favorite, tu me tag souvent sur ton Insta 😀
La brioche était excellente ! Je valide la recette et mes copines aussi 😋
Merci beaucoup Lou!
Ma pâte n’a pas monté !
J’ai suivi la recette à la lettre!
C’est la première fois que j’utilise de la levure de boulanger en sachet !
Je ne sais pas pourquoi ça n’a pas marché ?
🙁🙁🙁
Je suis désolée ce n’est pas la recette le problème mais c’est la levure. Elle était peut-être trop vieille ? Avez-vous bien mis la levure dans le lait tiède pour la réveiller ?
MERCI , Non c est bien de la levure de boulanger bio allemande c est pour ca que je demander en France il y a moins de gr dans le paquet .
avec ds pépites de chocolat ou de la pâte à tartiner ca me donne envie
Excellente idée !
MERCI pour ta réponse 😀
Les miens font 12 gr
L as tu décliner avec d autres parfums ?
Ou d autres ingrédients ?
Attention à ne pas confondre avec la levure chimique, vérifie bien. Je l’ai déjà faite avec de la purée de noisettes c’est très bon aussi.. mais ici on adore avec la framboise donc en général c’est toujours ça !
Bonjour,
Jolie brioche
Avec de la confiture cette brioche à la dégustation doit être top 😀
Ton sachet de levure est de combien de gr stp?
Tu met un papier sulfurisé sur tout ton moule pour le démouler plus facilement ?
MERCI
Merci ! Mon sachet fait 7 grammes, je crois que c’est assez standard. Tu peux mettre un papier sulfurisé ou un peu de beurre puis de la farine ça marche bien aussi.