Dans un petit bol, mélangez ensemble le lait tiède (max 35°C) avec le beurre légèrement fondu, l'oeuf battu, la levure et le sucre.
Laissez reposer 10 minutes en mélangeant de temps en temps.(La levure devrait se réveiller et faire comme des petites bulles. Si ce n'est pas le cas il est possible votre levure soit "morte" / périmée.)
Transférez le mélange dans le bol du robot, ajoutez la farine et la pincée de sel.
Laissez pétrir pendant 5 minutes pour obtenir une belle pâte homogène et lisse.
Mettez un torchon propre humide par dessus le bol, et laissez au soleil (ou dans un four à 30°C) pendant 1h. (Le torchon humide permet de protéger la pâte tout en apportant un peu d'humidité.)
Étalez délicatement la pâte sur environ 5-6mm d'épaisseur.(Vous pouvez utiliser de la farine)
Ajoutez la confiture à l'aide d'une cuillère à soupe.
Roulez la pâte sur elle-même pour faire un boudin, puis coupez-le dans le sens de la longueur. Torsadez les deux morceaux ensemble et mettez-les dans un moule avec du papier sulfurisé.
Mettez les amandes effilées sur le dessus.
Laissez lever encore 1h. La brioche va doubler de volume.
Faites cuire à 175°C pendant environ 25 minutes (jusqu'à ce qu'elle soit dorée).