Brownie vegan au tofu soyeux et cacao cru

Note: 5.00
(5)
Par Julie Gri

Le brownie, on l’adore, mais clairement c’est très gras et très sucré. Afin de vous proposer une recette à la fois plus saine, mais toujours gourmande, j’ai essayé de remplacer le beurre par du tofu soyeux… et c’est délicieux !

Le tofu soyeux est obtenu en faisant cailler du lait de soja. Sa forme prend celle d’une pâte blanche, et il est moins compact que le tofu classique. Il ressemble à un flan et peut remplacer la crème et les oeufs dans des recettes de quiche par exemple.

Le tofu soyeux dans cette permet de remplacer les oeufs et le beurre tout en gardant de l’onctuosité. Ce dernier est dépourvu de cholestérol et il est très peu calorique.

Ce brownie est gourmand mais léger en bouche. Le tofu soyeux apporte de la douceur et du moelleux sans matière grasse, ce qui permet de mettre plus de chocolat et de noix de pécan pour un brownie ultra gourmand mais bien plus raisonnable que la recette classique.

Pour cette recette j’ai utilisé un moule à brownie standard de ce type : https://amzn.to/38i2hhk

Brownie vegan au tofu soyeux et cacao cru

5 from 5 votes
Temps de préparation 10 minutes
Temps de cuisson 15 minutes
Temps total 25 minutes
Type de plat Dessert
Portions 16 parts

Ingrédients
  

  • 240 g tofu soyeux (rayon frais magasin bio)
  • 75 g pépites de chocolat
  • 80 g noix de pecan
  • 150 g farine
  • 100 g sucre roux
  • 2 c. à soupe maïzena
  • 3 c. à soupe cacao cru en poudre
  • ½ sachet levure chimique
  • 2 c. à soupe eau
  • 1 pincée sel
  • Quelques gouttes extrait de vanille

Instructions
 

  • Mettez de côté 16 noix de pecan pour la décoration (les plus belles).
  • Dans le bol du robot, fouettez le tofu soyeux avec la maïzena et la levure chimique.
  • Ajoutez le sucre roux, la farine, la pincée de sel, l'extrait de vanille, l'eau, et le cacao cru.
  • Mélangez, puis ajoutez les pépites de chocolat et les noix de pecan hachées grossièrement (sauf celles pour la décoration).
  • Mettez la pâte dans un moule à brownie, lissez avec le dos d'une cuillère pour avoir la même épaisseur partout, puis ajoutez les noix de pecan sur le dessus pour décorer (4×4).
  • Faites cuire au four à 180°C pendant environ 15 minutes.

Si vous réalisez cette recette, n’hésitez pas à me tagger sur Instagram @juliegri_ c’est toujours un plaisir de voir vos réalisations !

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  1. Olivier says:

    5 stars
    Moelleux à souhait, parfumé, goûtu et très léger ! c’est vraiment parfait. Il est meilleur bien refroidi.

    1. Julie Gri Auteur says:

      Merci ! ☺️

  2. Marie says:

    5 stars
    J’ai fais avec ce que j’avais dans mon placard, avec farine de riz, noix de grenoble, fécule de PdT, sans psyllium ni gomme guar (utilisé avec la farine de riz pour le moelleux »), le type brownie n’étant pas vraiment moelleux, et le résultat est pas mal du tout, merci !

    1. Julie Gri Auteur says:

      5 stars
      Merci Marie !

  3. Laura pb says:

    5 stars
    Première fois que j’utilise le tofu soyeux en recette sucrée et je ne suis pas déçue !! Un délice, vraiment je ne m’attendais pas à ça ! Merci pour la recette

    1. Julie Auteur says:

      Merci beaucoup pour le commentaire ! Ça fait plaisir de lire que tu t’es régalée 😊

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