Courge rôtie et mesclun au chèvre

Comme entrée ou pour un dîner léger, je vous propose de découvrir cette recette ultra simple de courge rôtie et mesclun au chèvre.

La courge est simplement rôtie au four avant d’être servie avec une salade d’accompagnement. C’est simple, mais c’est gourmand !

Les courges sont des légumes qu’on utilise trop peu alors qu’elles sont intéressantes sur le plan nutritif, tout en étant très faciles à conserver.

Elles renferment de nombreux minéraux et oligoéléments : calcium, cuivre, fer, magnésium, manganèse, phosphore, potassium, zinc… Ces apports sont utiles pour stimuler les défenses de l’organisme et limiter les risques de carences, notamment en fer.

Elles sont également riches en vitamine A : 100 g de courge apportent environ 40 % des valeurs nutritionnelles recommandées en vitamine A. Cette dernière est indispensable à la peau et à la vision, mais pas seulement. Elle contribue aussi au bon fonctionnement du système immunitaire, ce qui est important en cette saison, pour lutter contre les virus hivernaux. La vitamine A est mieux absorbée par l’organisme si on consomme les courges avec un peu de gras. Dans cette recette je vous propose de combiner la courge avec l’huile d’olive.

Vous verrez que la recette est tellement simple que vous allez vous demander pourquoi ne pas l’avoir fait plus tôt. Quand on reçoit du monde c’est à la fois surprenant et élégant comme petite entrée !

Courge rôtie et mesclun au chèvre

Temps de cuisson40 min
Temps total40 min
2 personnes

Ingrédients

Courge rôtie

  • ½ courge iron cup
  • 1 filet huile d'olive
  • 1 pincée sel
  • 1 pincée poivre

Salade d'accompagnement

  • 2 poignées mesclun
  • 2 c. à soupe huile d'olive
  • 2 c. à soupe vinaigre balsamique
  • 4 tranches fromage de chèvre
  • 1 c. à soupe pignons de pin

Préparation

  • Commencez par couper la demi-courge en deux ou trois selon la taille de cette dernière.
  • Retirez les pépins.
  • Badigeonnez la courge avec un peu d'huile d'olive, salez, poivrez, puis faites-la rôtir pendant environ 40min à 200°C.
  • 5 minutes avant la fin de la cuisson, ajoutez les pignons de pin pour les faire légèrement rôtir.
  • Pendant ce temps, préparez la salade en mélangeant l'huile et le vinaigre à l'aide d'un fouet. Ajoutez ensuite cette préparation sur le mesclun.
  • Quand la courge est cuite, laissez légèrement refroidir puis servez avec la salade, les pignons, et quelques morceaux de fromage de chèvre.

Si vous réalisez cette recette, n’hésitez pas à me tagger sur Instagram @juliegri_ c’est toujours un plaisir de voir vos réalisations !

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