Pour changer de la traditionnelle galette des rois, que je trouve un peu trop feuilletée, je vous propose de découvrir une petite création. C’est une une tarte façon galette des rois aux poires, frangipane et crème de marrons. Bien entendu, personne ne vous empêche d’y cacher une fève… ou deux.
Elle n’est pas trop sucrée. En effet, la crème de marrons est sucrée, mais la frangipane presque pas, et les poires apportent juste l’acidité qu’il faut pour un parfait équilibre des saveurs. En toute objectivité, c’est une tuerie et vous allez vous battre pour la dernière part ! 🙂

J’aime vraiment mettre des poires dans mes galettes, car je trouve que ça apporte un peu de fraîcheur. La galette des rois traditionelle est souvent trop sèche, et il faut avouer qu’on s’en lasse au bout de la 3e de la semaine 🙂
Vous verrez que la recette est très rapide à préparer, il faut compter une dizaine de minutes… le plus long étant finalement de peler les poires et de disposer joliment les tranches.
J’ai réalisé cette tarte avec une pâte feuilletée du commerce, mas rien ne vous empêche de la faire vous-même ou de remplacer par une pâte brisée si vous préférez. Elle ressemblera un peu moins à une galette, mais elle n’en sera pas moins bonne.
La recette de la tarte façon galette des rois

Tarte « Galette des Rois » aux Poires, Frangipane & Crème de Marrons
Equipment
- 1 four
- 1 batteur électrique
Ingrédients
- 1 pâte feuilletée
- 210 g amandes en poudre
- 100 g sucre
- 80 g beurre
- 2 oeufs
- 250 g crème de marrons
- 3 poires Williams
- 1 pincée sel
Instructions
- Dans un bol, fouettez 70g de beurre mou avec le sucre jusqu'à obtenir un mélange mousseux, puis ajoutez les 2 oeufs ainsi que 200g d'amandes en poudre et la pincée de sel.
- Continuez de fouetter jusqu'à obtenir un mélange homogène.
- Disposez la pâte feuilletée dans un moule à tarte, tartinez la crème de marrons, et mettez-y votre frangipane de façon régulière.
- Ajoutez la fève à cette étape si vous voulez en mettre une !
- Pelez et coupez les poires en tranches fines, disposez-les joliment sur la tarte.
- Saupoudrez avec un peu d'amandes en poudre (les 10g restants) et mettez des petits morceaux de beurre dessus (les 10g restants répartis en petits morceaux)
- Mettez au four (préchauffé à 180°C) et faites cuire 45 min.
- Laissez refroidir avant de couper et de servir.
Notes

Quelques conseils
La pâte feuilletée
Choisissez une pâte feuilletée assez épaisse et pur-beurre. Cela permet de garder l’esprit de la galette !
Les poires
Je vous conseille d’opter pour des poires qui sont plutôt sucrées et moelleuses. Elles apporteront beaucoup de gourmandise à votre dessert. Les poires croquantes ne sont pas idéales pour cette recette.
La crème de marrons
J’ai utilisé une crème de marrons classique, en boîte. Elle se marie à merveille avec la frangipane et la poire.
Vous avez aimé ma recette ?
Si vous avez aimé cette recette de tarte façon galette des rois, laissez 5 étoiles et un petit commentaire. Cela permettra à plus de monde de tomber dessus si elle est bien notée !
Je vais préparer cette tarte pour dimanche, elle a l’air trop bonne ( et facile à faire ). MERCI
Merci Anne, vous allez vous régaler ! 🙂
Vraiment excellent
Le mélange des saveurs en bouche…a tomber
Merci beaucoup