Dans un bol, fouettez 70g de beurre mou avec le sucre jusqu'à obtenir un mélange mousseux, puis ajoutez les 2 oeufs ainsi que 200g d'amandes en poudre et la pincée de sel.
Continuez de fouetter jusqu'à obtenir un mélange homogène.
Disposez la pâte feuilletée dans un moule à tarte, tartinez la crème de marrons, et mettez-y votre frangipane de façon régulière.
Ajoutez la fève à cette étape si vous voulez en mettre une !
Pelez et coupez les poires en tranches fines, disposez-les joliment sur la tarte.
Saupoudrez avec un peu d'amandes en poudre (les 10g restants) et mettez des petits morceaux de beurre dessus (les 10g restants répartis en petits morceaux)
Mettez au four (préchauffé à 180°C) et faites cuire 45 min.
Laissez refroidir avant de couper et de servir.
Notes
Pour obtenir une frangipane plus légère, vous pouvez battre les blancs en neige avant de les ajouter à votre préparation (du coup ce sera : beurre, sucre, amandes, jaunes d'oeuf + blancs d'oeufs en neige).