Pour les grands amateurs de banana bread et les fans de Cyril Lignac, voici la recette ultime qui va mettre tout le monde d’accord. Le banana bread de Cyril Lignac est une recette qui est à la fois simple et sophistiquée… car contrairement à un banana bread classique, le Chef ajoute un caramel légèrement salé qui apporte beaucoup de gourmandise ! Je dois avouer que j’en ai mangé 4 parts la première fois que j’y ai goûté ! Il est vraiment délicieux !

Une version du banana bread très gourmande…
Alors clairement, on n’est pas ici sur la version healthy du banana bread car il y a du sucre, du beurre… et même de la crème ! Si vous êtes à la recherche d’une recette healthy, je vous invite à découvrir mon banana bread aux pépites de chocolat (il est sans beurre et sans sucre mais très moelleux).
La recette du banana bread de Cyril Lignac

Banana bread de Cyril Lignac
Ingrédients
- 4 bananes
- 100 g sucre
- 100 g cassonade
- 115 g beurre
- 50 g crème liquide
- 1 pincée sel
- 2 oeufs
- 160 g farine
- 1 c. à café levure chimique
- 70 g noisettes hachées
Instructions
- Déposez dans votre moule à cake du papier sulfurisé dans le fond. Coupez 2 bananes dans le sens de la longueur et déposez-les à plat dans le fond du moule.
- Dans une sauteuse, versez le sucre et formez un caramel blond à sec.
- Ajoutez ensuite le beurre hors du feu, puis versez la crème tiède tout en mélangeant. Terminez par la pincée de sel.
- Versez le caramel sur les bananes.
- Dans un saladier, écrasez les bananes (j'utilise un fouet ça va mieux qu'une fourchette je trouve).
- Ajoutez ensuite le sucre, la farine, la levure.
- Mélangez à la spatule, ajoutez le beurre fondu et les œufs puis les noisettes.
- Versez la préparation dans le moule et tassez légèrement en tapotant.
- Enfournez pour 45 minutes à 155°C.
- Au terme de la cuisson, déposez le moule sur une grille et laisser reposer 30 minutes pour permettre au caramel de figer. Démoulez ensuite sur un plat et retirez délicatement la feuille de papier sulfurisé.

Questions fréquentes
Puis-je remplacer les noisettes par autre chose ?
Oui, vous pouvez les remplacer par des noix de pécan, des amandes effilées ou même des noix classiques. Si vous êtes gourmand, vous pouvez même y mettre des pépites de chocolat.
Comment savoir si mon caramel est réussi ?
Le caramel doit avoir une belle couleur dorée sans être trop foncé, sinon il risque d’être amer. Pour éviter qu’il cristallise, ajoutez la crème liquide réchauffée et mélangez doucement.
Puis-je utiliser du sucre complet au lieu du sucre blanc et de la cassonade ?
Oui, le sucre complet (comme le rapadura ou le muscovado) apportera une saveur plus intense et légèrement réglissée à votre banana bread.
Peut-on congeler le banana bread ?
Oui, vous pouvez le congeler en tranches dans un sac hermétique. Il suffira de le laisser décongeler à température ambiante ou de le réchauffer légèrement au four.
Quelle est la meilleure façon de conserver ce banana bread ?
Il se conserve très bien au frigo, dans une boîte hermétique, pendant 3 à 4 jours.
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