Déposez dans votre moule à cake du papier sulfurisé dans le fond. Coupez 2 bananes dans le sens de la longueur et déposez-les à plat dans le fond du moule.
Dans une sauteuse, versez le sucre et formez un caramel blond à sec.
Ajoutez ensuite le beurre hors du feu, puis versez la crème tiède tout en mélangeant. Terminez par la pincée de sel.
Versez le caramel sur les bananes.
Dans un saladier, écrasez les bananes (j'utilise un fouet ça va mieux qu'une fourchette je trouve).
Ajoutez ensuite le sucre, la farine, la levure.
Mélangez à la spatule, ajoutez le beurre fondu et les œufs puis les noisettes.
Versez la préparation dans le moule et tassez légèrement en tapotant.
Enfournez pour 45 minutes à 155°C.
Au terme de la cuisson, déposez le moule sur une grille et laisser reposer 30 minutes pour permettre au caramel de figer. Démoulez ensuite sur un plat et retirez délicatement la feuille de papier sulfurisé.