J’adore la courge butternut dans les recettes sucrées, et je dois avouer que ce marbré à la courge butternut est juste fabuleux ! Il est délicatement parfumé, bien moelleux et fondant… avec très peu de matière grasse ! Si vous l’essayez, vous allez vouloir en faire toutes les semaines.

Pour réaliser cette recette, vous aurez besoin d’une demi-courge butternut. Ainsi, cela vous permet d’utiliser l’autre moitié pour une soupe par exemple ! En général j’utilise justement mes restes de courge pour réaliser des gâteaux.
La recette est ultra simple et rapide, puisqu’il vous suffit de mettre tous les ingrédients dans le mixeur puis de faire 2 saladiers : un qui restera nature et l’autre qui sera parfumé au cacao.
La recette du cake marbré à la courge butternut

Cake marbré à la courge butternut
Ingrédients
- 250 g courge butternut (environ ½ courge)
- 3 oeufs
- 225 g farine
- 25 g cacao non sucré
- 100 g sucre roux
- 30 g beurre fondu
- 2 c. à café épices à pain d'épices
- 1 sachet levure chimique
- 1 pincée sel
- Extrait de vanille
- Graines de courge
Instructions
Purée de butternut
- Coupez la courge butternut en deux et faites la cuire au four à 180°C pendant environ 35minutes (chair contre la plaque du four). Laissez refroidir un peu la courge, puis prélevez la chair à l'aide d'une cuillère.
Cake marbré à la courge butternut
- Mettez 250g de purée de butternut (environ ½ courge selon la taille) dans le mixeur avec les 3 oeufs, le beurre fondu, l'extrait de vanille, la levure chimique, la pincée de sel, le sucre roux et les épices à pain d'épices.
- Séparez la préparation dans deux bols. Dans un premier bol ajoutez 125g de farine et mélangez. Dans le second bol, ajoutez 100g de farine et 25g de cacao non sucré, puis mélangez.
- Versez dans un moule à cake en alternant les couches de pâte claire et de pâte au cacao. Pour créer l'effet marbré, insérez une cuillère à soupe et mélangez juste un peu (de bas en haut).
- Décorez avec des graines de courge.
- Faites cuire à 180°C pendant 40min.
- Laissez refroidir avant de couper et servir.
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Les questions fréquentes
Est-il possible de faire cette recette avec une autre courge ?
Tout à fait ! Vous pouvez réaliser ce cake avec toutes les courges. J’ai choisi d’utiliser la courge butternut car elle est légèrement sucrée et sa chair n’est pas farineuse. Elle reste selon moi la meilleure option pour les gâteaux.
Par quoi remplacer les épices à pain d’épices ?
Si vous n’avez pas d’épices à pain d’épices, vous pouvez les remplacer par de la cannelle et une pointe d’anis par exemple.
Comment faire un cake marbré sans lactose ?
Cette recette peut très facilement être réalisée sans lactose. Pour cela, remplacez simplement le beurre par de la margarine.

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