À la fois croquante, fondante, sucrée et acidulée, la tarte à la rhubarbe meringuée alsacienne fait partie de mes pêchés mignons. On la trouve partout dans les restaurants du coin quand elle est de saison, et il faut avouer qu’on ne s’en lasse jamais.
Ma version de tarte à la rhubarbe meringuée est une version sans culpabilité. Il n’y a pas trop de sucre, juste ce qu’il faut pour que la meringue soit comme un petit nuage en bouche. Je vous confie aussi toutes mes astuces pour que la rhubarbe soit parfaite : pas trop acide et pour qu’elle ne rende pas trop d’eau à la cuisson.
Cette recette est très facile et ne nécessite pas trop d’ingrédients.

La recette de la tarte à la rhubarbe

Tarte à la rhubarbe meringuée alsacienne
Ingrédients
- 1 pâte brisée maison
- 500 g rhubarbe
- 4 oeufs
- 3 sachets sucre vanille
- 150 ml crème fraîche entière
- 100 g sucre
- 2 c. à soupe sucre
- 1 pincée sel
Instructions
- Lavez et épluchez la rhubarbe, coupez-la en petits tronçons et mettez-la à dégorger avec 2 cuillères à soupe de sucre. Cela permet à rhubarbe de ne pas être trop acide aussi !
- Préparez votre pâte brisée maison et mettez-la dans votre moule à tarte fariné, puis au frais le temps de faire le reste.
- Fouettez ensemble 3 jaunes d'oeufs + 1 oeuf entier avec le sucre vanillé et la crème.
- Mettez la rhubarbe dégorgée dans la pâte à tarte, puis la crème par-dessus.
- Enfournez à 200°C (chaleur tournante) pendant 30 min.
- Fouettez vos blancs en neige ferme avec une pincée de sel, puis ajoutez petit à petit les 100g de sucre (jusqu'à 150g si vous voulez une meringue très sucrée) tout en continuant de fouetter. Mettez la meringue avec une poche à douille sur la tarte encore chaude.
- Enfournez une dernière fois à 110°C pendant 45min.
- Laissez refroidir avant de découper et servir !
Video
Notes
Si vous voulez une tarte plus gourmande, ajoutez 30g de sucre dans le flan et 50g de sucre dans la meringue.
Les questions fréquentes
Est-il obligatoire de peler la rhubarbe ?
Oui, il est préférable de peler la rhubarbe car la peau devient dure à la cuisson et ce sera beaucoup moins agréable en bouche.
Quelle pâte pour une tarte à la rhubarbe ?
Généralement je fais ma tarte à la rhubarbe avec une pâte brisée maison. Vous pouvez aussi utiliser une pâte feuilletée si vous aimez quand ça croustille !
Peut-on congeler la tarte à la rhubarbe ?
Oui, vous pouvez tout à fait congeler la tarte à la rhubarbe. Pour qu’elle soit bonne décongelée, je vous conseille de la laisser décongeler à température ambiante au moins 3h, puis de la passer au four une dizaine de minutes à 160°C. Cela évitera que la pâte soit toute molle.
Peut-on faire une tarte à la rhubarbe la veille ?
Tout à fait ! La tarte se conserve au frais jusqu’à 3 jours.
Avec quoi servir de la tarte à la rhubarbe meringuée ?
En Alsace, on sert la tarte à la rhubarbe avec le café… tout simplement ! Vous pouvez aussi la servir avec une boule de glace vanille.

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Bonjour,
Non seulement cette recette est éblouissante, mais elle est délicieuse ! Merci de la partager avec nous….
Je trouvant aucun lien pour m’inscrire à votre Newsletter, j’espère que vous aurez la gentillesse de le faire grâce à mon mail que je vous laisse ci-dessous….
Merci encore pour ces recettes superbes !
Amicalement,
Marilyn
Bonjour Marilyn et merci beaucoup pour votre commentaire !
Mon site est en refonte actuellement et je n’ai pas encore remis en place la newsletter, je vous tiens au courant quand ce sera de retour 🙂
C’est de retour ! Je vous laisse vous abonner à droite de la recette vous avez le formulaire 🙂
Super recette merci beaucoup Julie ! Nous avons trouvé qu’elle est beaucoup moins sucrée que celle de la boulangerie, c’est validé !
Bonjour, j’ai très envie de tester votre recette ! La température que vous indiquez correspond-elle au four traditionnel ou à chaleur tournante ? Merci !
Merci d’avoir posé la question !
La température correspond à chaleur tournante avec cuisson par en-dessous. Je ne sais pas si vous avez aussi ce mode mais c’est celui qui que je trouve le plus adapté pour les tartes 🙂