Lavez et épluchez la rhubarbe, coupez-la en petits tronçons et mettez-la à dégorger avec 2 cuillères à soupe de sucre. Cela permet à rhubarbe de ne pas être trop acide aussi !
Préparez votre pâte brisée maison et mettez-la dans votre moule à tarte fariné, puis au frais le temps de faire le reste.
Fouettez ensemble 3 jaunes d'oeufs + 1 oeuf entier avec le sucre vanillé et la crème.
Mettez la rhubarbe dégorgée dans la pâte à tarte, puis la crème par-dessus.
Enfournez à 200°C (chaleur tournante) pendant 30 min.
Fouettez vos blancs en neige ferme avec une pincée de sel, puis ajoutez petit à petit les 100g de sucre (jusqu'à 150g si vous voulez une meringue très sucrée) tout en continuant de fouetter. Mettez la meringue avec une poche à douille sur la tarte encore chaude.
Enfournez une dernière fois à 110°C pendant 45min.
Laissez refroidir avant de découper et servir !
Video
Notes
C'est une version peu sucrée de la tarte à la rhubarbe meringuée. Si vous voulez une tarte plus gourmande, ajoutez 30g de sucre dans le flan et 50g de sucre dans la meringue.