Qu’il est beau le lilas du jardin et qu’est-ce qu’il sent bon ! J’adore les fleurs dans les plats, et les saveurs fleuries, et je n’ai pas pu m’empêcher de tester la recette du sirop de lilas pour goûter. Ce sirop est tout doux, avec une légère note florale… juste ce qu’il faut pour être surpris au goût sans être dégoûté.
Ce sirop de lilas ne nécessite pas beaucoup d’ingrédients, et cela vous permet de faire à la maison un sirop 100% naturel. Vous pouvez ensuite l’utiliser avec de l’eau ou dans vos cocktails. Il peut aussi aromatiser vos yaourts ou votre thé en remplacement du sucre.

La recette du sirop de lilas maison

Sirop de lilas maison
Ingrédients
- 300 ml eau
- 300 g sucre blanc
- 50 g fleurs de lilas (odorantes)
- 1 c. à soupe jus de citron frais
- Quelques myrtilles et framboises pour la couleur
Instructions
- Équeutez votre lilas pour obtenir 50g de fleurs. Lavez-les délicatement à l'eau froide pour ne pas perdre l'arôme.
- Dans une casserole, faites bouillir l'eau avec le sucre, les framboises et myrtilles jusqu'à obtenir de grosses bulles. J'ai utilisé une petite poignée de myrtilles et 1 c. à soupe de framboises surgelées.
- Hors du feu, versez vos fleurs de lilas et le jus de citron dans la préparation. Mélangez délicatement.
- Laissez refroidir à température ambiante puis mettez au frigo 24h pour laisser infuser. Selon si vos fleurs sont très parfumées ou non, vous pouvez laisser infuser un peu plus longtemps. N'hésitez pas à goûter de temps en temps.
- Filtrez avec une petite passoire et mettez en bouteille.
- Le sirop de lilas se conserve ensuite quelques jours au frigo et il s'utilise comme un sirop acheté 😊
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Notes
Par exemple : 900ml d’eau, 900g de sucre, 150g de fleurs, 3c à soupe de jus de citron.
Les questions fréquentes
Est-il possible d’utiliser du sucre roux ?
Il vaut mieux utiliser du sucre blanc pour cette recette car il est plus neutre en goût. Le sucre roux risque de masquer un peu le goût du lilas.
Combien de temps faut-il exactement laisser infuser les fleurs dans le sirop de lilas maison ?
Dans ma recette je recommande de laisser infuser 24h. Selon vos préférences (plus ou moins parfumé), vous pouvez laisser infuser entre 12h et 48h grand maximum. N’hésitez pas à goûter de temps en temps car cela dépend aussi beaucoup de vos fleurs de lilas : plus elles sont odorantes, plus vite le sirop aura du goût.
Quelle couleur aura le sirop si on ne met pas de myrtilles et framboises ?
Les fleurs de lilas n’ont pas une couleur très marquée à l’infusion et la couleur risque d’être un peu marron… ce qui est beau avec les yeux est meilleur, c’est pourquoi je recommande de mettre des fruits rouges pour donner cette jolie couleur violette.

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Je n’avais jamais osé faire ce type de sirop mais le résultat est délicieux
Pensez-vous que je puisse essayer avec d’autres fleurs?
Merci beaucoup ! Je n’ai pas encore essayé mais je pense que ça fonctionne aussi. Attention à bien utiliser des fleurs comestibles.