Équeutez votre lilas pour obtenir 50g de fleurs. Lavez-les délicatement à l'eau froide pour ne pas perdre l'arôme.
Dans une casserole, faites bouillir l'eau avec le sucre, les framboises et myrtilles jusqu'à obtenir de grosses bulles. J'ai utilisé une petite poignée de myrtilles et 1 c. à soupe de framboises surgelées.
Hors du feu, versez vos fleurs de lilas et le jus de citron dans la préparation. Mélangez délicatement.
Laissez refroidir à température ambiante puis mettez au frigo 24h pour laisser infuser. Selon si vos fleurs sont très parfumées ou non, vous pouvez laisser infuser un peu plus longtemps. N'hésitez pas à goûter de temps en temps.
Filtrez avec une petite passoire et mettez en bouteille.
Le sirop de lilas se conserve ensuite quelques jours au frigo et il s'utilise comme un sirop acheté 😊
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Notes
Vous pouvez faire plus de sirop en multipliant simplement les quantités. Par exemple : 900ml d'eau, 900g de sucre, 150g de fleurs, 3c à soupe de jus de citron.