On fait tous la pâte à crêpes un peu à notre manière : un peu de farine, des oeufs, un peu de lait… mais quand on prend le temps de faire une bonne recette de crêpes d’un grand Chef, il faut avouer que ça change TOUT ! La recette de crêpes de Cyril Lignac est parfaite : la pâte est fluide, simple et rapide à réaliser, et les crêpes sont bien moelleuses.

La recette des crêpes moelleuses de Cyril Lignac

Pâte à crêpes facile (Cyril Lignac)
Ingrédients
- 250 g farine
- 3 c. à soupe sucre
- 3 oeufs
- 1 pincée sel
- 500 ml lait
- 1 c. à soupe huile neutre (type isio 4)
Instructions
- Dans un saladier, mélangez la farine, le sucre et la pincée de sel.
- Ajoutez les œufs un par un, prenez le soin de bien mélanger au fouet entre chaque.
- Versez ensuite progressivement l'huile puis le lait petit à petit. Mélangez continuellement. Le fait d'ajouter le lait progressivement va permettre de détendre la pâte en douceur et ainsi d'éviter les grumeaux.
- Aromatisez la pâte à crêpes en fonction de vos envies (vanille par exemple).
- Laissez reposer au moins 1 heure (non obligatoire mais recommandé).
- Faites cuire vos crêpes dans une poêle bien chaude. Faites sauter pour retourner, c'est plus fun ! 🙂
Video
L’astuce pour une pâte à crêpes sans grumeaux
Pour éviter d’avoir des grumeaux dans votre pâte à crêpes, tout se passe au niveau du mélange des ingrédients. Il faut d’abord mettre la farine et les oeufs, puis ajouter petit à petit votre lait tout en fouettant pour détendre la pâte en douceur.
Vous allez d’abord avoir une pâte assez compacte, puis petit à petit ça va se détendre. Laissez ensuite poser la pâte reposer au moins une heure avant de préparer vos crêpes.
Comment aromatiser la pâte à crêpes ?
Vous pouvez aromatiser votre pâte à crêpes avec : de la vanille, du rhum, de la fleur d’oranger ou d’autres arômes. Il suffit d’ajouter au maximum 1 cuillère à café d’arôme dans votre pâte, en même temps que le lait.
Vous pouvez ensuite déguster vos crêpes natures, ou avec de la confiture, de la pâte à tartiner, etc.

Peut-on faire des crêpes sans lactose ?
Il est très facile de faire des crêpes sans lactose. Pour cela, il vous suffit de remplacer le lait de vache par un lait végétal.
Chaque lait végétal a ses propres propriétés : il a un certain goût, il est plus ou moins fluide, plus ou moins gras… Pour être au plus proche du lait de vache, je recommande souvent un lait de soja qui est relativement neutre en goût. Vous pouvez aussi opter pour un lait d’amande ou de noisettes.
Vous pouvez réaliser ce lait végétal maison, voici mes recettes :
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