Le tiramisu est un dessert italien classique et apprécié de tous. Mais aujourd’hui, je vais vous présenter une variation rafraîchissante et savoureuse : le tiramisu au citron. Cette recette est parfaite pour ceux qui recherchent une touche d’acidité et de fraîcheur dans leur dessert préféré.
Ce tiramisu au citron est incroyablement simple à réaliser, même pour les débutants !

La recette du tiramisu au citron

Tiramisu au citron
Ingrédients
- 2 gros citrons (ou 3 normaux)
- 120 g sucre
- 4 oeufs
- 1 c. à soupe beurre
- 250 g mascarpone
- 200 ml crème fraîche fleurette liquide
- 18 biscuits à la cuillère
- 1 verre lait
Instructions
- Mélangez ensemble le sucre, les zestes des citrons, 2 jaunes d'œufs + 2 oeufs entiers, ainsi que le jus du citron.
- Faites cuire dans une casserole en remuant jusqu'à épaississement. Hors du feu, ajoutez le beurre et mélangez.
- Transférez dans un bol, filmez au contact et mettez au frais.
- Préparez la crème en fouettant le mascarpone avec la crème, puis ajoutez délicatement la moitié du "lemon curd" froid.
- Montez le tiramisu en faisant un étage de biscuits imbibés de lait, la moitié de la crème au mascarpone, un nouvel étage de biscuits imbibés de lait, de la crème au mascarpone, puis terminez par une couche de lemon curd.
- Ajoutez des tranches de citron pour la déco.
- Mettez au frais au moins 2h avant de servir.
Vidéo de la préparation du tiramisu au citron
Comment rendre cette recette de tiramisu au citron plus saine ?
Il est tout à fait possible de rendre cette recette de tiramisu au citron plus saine en effectuant quelques modifications simples. En remplaçant certains ingrédients par des alternatives plus saines, on peut réduire la quantité de gras et de sucre, sans changer radicalement ce délicieux dessert.
Tout d’abord, on peut utiliser du yaourt grec à la place du mascarpone. Le yaourt grec est intéressant car il est moins gras, tout en étant riche en protéines. Il a une texture crémeuse similaire au mascarpone.
Ensuite, vous pouvez réduire la quantité de sucre de 20 à 30%, et vous pouvez choisir de réaliser vos biscuits à la cuillère maison.
Avec ces simples ajustements, vous pourrez profiter d’un tiramisu au citron plus sain, tout en vous régalant sans culpabilité !

Pour une version sans lactose
Si vous souhaitez rendre cette recette de tiramisu au citron sans lactose, il est possible de faire quelques changements au niveau des ingrédients :
- Le mascarpone : Optez pour une alternative sans lactose, comme du skyr vegan par exemple. Essayez d’opter pour une alternative qui a une consistance similaire au mascarpone ou yaourt grec.
- Pas besoin de crème fraîche : Montez le reste des blancs d’oeufs en neige et mélangez délicatement avec votre skyr vegan.
- Du lait végétal sans lactose : Au lieu d’utiliser du lait de vache pour tremper vos biscuits, choisissez un lait végétal tel que le lait d’amande ou le lait de soja.
- Sans beurre : Vous pouvez opter pour la margarine qui est 100% végétale et qui aura la même saveur.
- Des biscuits sans lactose : Pour les biscuits à la cuillère, assurez-vous de choisir des options sans lactose disponibles dans les commerces ou essayez de les préparer vous-même en utilisant des alternatives sans lactose comme le lait végétal et la margarine sans lactose.
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Excellent et vraiment facile pour un débutant. Penser à garder une rondelle de citron avant de faire les zestes et presser sinon il ne reste plus rien pour la déco 😀
Merci pour le commentaire et c’est une bonne idée de le préciser 😁 je n’y ai pas pensé car j’ai toujours des dizaines de citrons au frigo !
Délicieux, un vrai régale je recommande !
Merci beaucoup ! ☺️
Bonjour, cette recette à l’air super en revanche je suis allergique aux oeufs, est-ce que vous pourriez me proposer une alternative sans oeufs? Merci !
Bonjour,
Pour une recette sans oeuf je te conseille d’utiliser 400ml de crème fraîche et de la monter en chantilly avec le mascarpone. La texture ne sera pas tout à fait la même mais ça fera aussi un très bon tiramisu. Tu peux aussi utiliser des biscuits vegan, ils sont naturellement sans oeuf.
Une masterclass
Merci beaucoup !
Recette hyper simple, j’ai opté pour la version allégée ! je viens tout juste de mettre mon tiramisu au frigo, j’espère qu’il sera bon 🍋
Merci pour le commentaire et bon appétit ☺️
Très bon!!!
Merci 🙂
Un dessert absolument fabuleux à déguster très frais lorsqu’il fait chaud. Avec toutefois quelques ajustements : moins de sucre, plus de citron et des blancs d’œufs montés en neige pour aérer.
Merci beaucoup ! Oui, tout l’avantage de cette recette c’est qu’elle est assez flexible et on peut l’adapter selon ses propres goûts 🙂
Sublime. J’ai fait les « génoises » maison du coup j’ai pu maîtriser le sucre. Tout le monde a été conquis. J’ai doublé la mascarpone pour avoir une crème bien dense… c’était un peu trop 🤭 mais super bon ! Merci
Merci pour le commentaire ! Ça fait plaisir à lire. Pas grave s’il y en avait un peu trop, c’est bon aussi quand c’est un peu plus compact 🙂
Je l’ai fait aujourd’hui, excellent et très facile à faire !
Merci 🙂
Excellentissime!! A faire et refaire. La prochaine fois je la ferai en version allégée.
Merci de nous avoir fait découvrir cette recette
Avec plaisir !! Et merci pour le commentaire !
Super dessert, facile à réaliser et délicieux merci pour la recette
Avec plaisir, merci d’avoir pris le temps de laisser un commentaire ☺️
Je découvre votre site a travers » le tiramisu au citron » vu sur Pinterest, absolument délicieux et surtout délicat. Ce qui m’a manqué c’est la taille du plat dans lequel le mettre, pourriez-vous nous indiquer la taille des contenants? Merci d’avance, je vais continuer de lire vos recettes et les cuisiner. Merci.
Merci pour votre commentaire ☺️ Je viens de vérifier et le plat mesure très exactement 22,7cm x 19,4cm et 10cm de hauteur 👌 c’est un plat que j’utilise aussi pour les gratins !