Si vous êtes à la recherche d’une recette de clafoutis aux cerises facile et rapide, vous êtes au bon endroit. Contrairement à ce que vous pourriez penser, je ne suis pas une grande cuisinière et chez moi il faut que ce soit simple. Je n’aime pas quand il y a trop d’ingrédients, et je n’aime pas quand les préparations prennent trop de temps.
Cette recette de clafoutis aux cerises se fait en moins de 10 minutes ! J’étais un peu pressée pour le préparer, et j’ai réussi à m’en occuper pendant que le four était en train de préchauffer. J’ai réalisé ce clafoutis pour un goûter en famille et je n’ai eu que des compliments. Il est généreux en cerises, gourmand et… ils ont tout mangé ! On va donc dire que cette recette est pour 6 personnes, bien qu’on puisse facilement en faire 12 parts. C’est difficile de résister à la tentation d’en manger une seconde part, à priori.

Cerises fraîches ou surgelées
J’ai utilisé des cerises surgelées dénoyautées (ils en proposent chez Picard notamment). Je trouve qu’elles sont moins chères, et que ça simplifie beaucoup la préparation du gâteau. Vous pouvez bien entendu faire la même recette avec des cerises fraîches si vous avez la chance d’en avoir dans votre jardin par exemple.
Pour un résultat bien sucré, je vous invite à réaliser le clafoutis aux cerises avec des griottes. Si vous le faites avec des cerises un eu plus acides, vous pouvez ajouter un peu de sucre dans la pâte… ou des pépites de chocolat.
Astuce pour un clafoutis aux cerises sans lactose
Je n’ai pas utilisé de lait de vache dans ma recette, elle est donc déjà partiellement sans lactose. En effet, j’utilise souvent du lait végétal car je trouve qu’il est plus digeste. Pour rendre ce clafoutis parfaitement sans lactose, vous pouvez simplement remplacer le beurre par de la margarine. Cela ne changera rien au goût, ni à la consistance du gâteau.

La recette

Clafoutis aux cerises (ultra facile et rapide)
Ingrédients
- 500 g cerises dénoyautées (j'ai utilisé des surgelées mais ce n'est pas obligatoire)
- 250 ml lait d'amande
- 180 g farine
- 125 g amandes en poudre
- 20 g beurre fondu
- 100 g sucre de canne
- 3 oeufs
- 1 c. à café extrait de vanille
- 1 poignée amandes effilées (décoration)
Instructions
- Dans un bol, fouettez ensemble les oeufs avec le sucre et l'extrait de vanille.
- Ajoutez ensuite le beurre fondu et le lait d'amande et mélangez à nouveau.
- Ajoutez la farine et la poudre d'amande, mélangez encore jusqu'à obtenir une pâte homogène.
- Ajoutez enfin les cerises dénoyautées et mélangez pour qu'elles soient bien mélangées à votre pâte.
- Transférez dans un moule à brownie beurré et fariné, ajoutez les amandes effilées pour décorer.
- Faites cuire à 180°C pendant 40min.
Des idées pour varier
Il y a mille et une manière de réaliser un clafoutis, et vous pouvez faire varier la recette de deux manières : soit en changeant les fruits, soit en changeant la base de pâte.
Pour les fruits, vous pouvez mettre des framboises, des myrtilles ou des mirabelles par exemple. Pour ce qui est de la base de pâte, je vous invite à tester avec des noisettes en poudre et du lait de noisettes, vous verrez que c’est excellent !
Si vous êtes un peu gourmand, vous pouvez également mettre des pépites de chocolat 🙂 Le chocolat se marie très bien avec la plupart des fruits et apporte une petite touche sucrée qui plaît généralement aux enfants.
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