J’adore la brioche pour le petit déjeuner et j’aime varier son goût en fonction des saisons. Je vous propose aujourd’hui une brioche à l’abricot et aux pistaches, délicatement sucrée et acidulée ! Vous pouvez décliner cette recette avec tous les fruits que vous aimez… voire même avec de la confiture, de la pâte à tartiner ou simplement du miel et de la cannelle.
J’utilise généralement ma machine à pain pour faire lever la pâte à brioche à la température idéale, mais vous pouvez le faire très bien en ce moment avec les températures estivales… au dessus de 25°C elle lève très facilement.


Brioche à l’abricot et aux pistaches
Ingrédients
- 360 g farine
- 50 g sucre roux
- 60 g beurre
- 180 g lait tiède (végétal ou non)
- 1 oeuf
- 1 sachet levure de boulanger deshydratée
- 1 pincée sel
Garniture
- 4 abricots
- 100 g pistaches décortiquées
Instructions
- Dans un petit bol, mélangez le lait avec le beurre fondu, l'oeuf battu et la levure. (Si vous utilisez du lait végétal, ajoutez une cuillère à café de sucre).
- Laissez poser 10 minutes en mélangeant de temps en temps. La levure va se réveiller et faire des petites bulles.
- Dans le bol du robot, mélangez la farine avec le sucre et la pincée de sel.
- Ajoutez ensuite la préparation du petit bol dans le mélange farine + sucre + sel.
- Laissez pétrir pendant 5 minutes.
- Mettez un torchon propre humide par dessus le bol, et laissez au soleil (ou dans un four à 30°C) pendant 1h. Le torchon humide permet de protéger la pâte tout en apportant un peu d'humidité.
- Après la pause de 1h, étalez délicatement la pâte sur environ 5-6mm d'épaisseur.
- Mettez les abricots coupés en petits morceaux ainsi que les pistaches.
- Roulez la pâte sur elle-même pour faire un boudin, puis coupez-le dans le sens de la longueur. Torsadez les deux morceaux ensemble et mettez-les dans un moule.
- Faites lever encore 1h. Celle-ci va doubler de volume.
- Faites cuire à 175°C pendant 25 minutes.
- Laissez refroidir avant de démouler.
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