Commencez par couper le tofu en petits cubes. Pour ma part j'ai coupé le tofu en deux dans le sens de l'épaisseur avant de le couper en hauteur et longueur.
Mettez les cubes de tofu sur un linge propre afin d'absorber un peu d'humidité.
Faites cuire les dés de tofu au four, à 200°C, pendant 20 minutes.
Pendant ce temps, préparez la marinade en mélangeant le tahini avec l'huile de sésame, la sauce soja, le sucre de coco et le beurre de cacahuète. La marinade doit être bien homogène, n'hésitez pas à utiliser un fouet.
Râpez grossièrement le chou-fleur pour avoir une texture ressemblant à de la semoule / à du riz. Vous pouvez également hacher finement à l'aide d'un couteau.
Quand le tofu est cuit, mettez-le dans la marinade et mélangez bien pour qu'il soit enrobé.
Faites cuire le riz de chou-fleur dans une poêle avec un filet d'huile de sésame pendant environ 6 minutes en remuant régulièrement.
Faites cuire le tofu mariné, pendant environ 2-3 minutes, dans une autre poêle en remuant également.
Disposez le riz de chou-fleur puis le tofu dans une assiette, parsemez de graines de courges et servez.
Notes
Les amateurs de cuisine thaï peuvent mettre un filet de jus de citron vert avant de servir !