1c. à caférhum blanc à la vanille (je fais infuser une gousse de vanille dans le rhum pendant plusieurs semaines)
2gagar-agar
Fonds de tarte aux poires et crème d'amandes
1pâte sablée(achetée ou maison)
65gbeurre
65gsucre semoule
65gpoudre d'amande
1oeuf
1c. à caférhum blanc à la vanille(je fais infuser une gousse de vanille dans le rhum pendant plusieurs semaines)
1goussevanille
1pincéesel
1poire Williams
Instructions
Préparation des fonds de tarte aux poires et crème d'amandes
Mettez la pâte dans vos moules à tartelettes et faites cuire à blanc à 180°C pendant 11 minutes. Pour cuire à blanc vous pouvez mettre des haricots secs dans les moules afin que la pâte ne gonfle pas. Laissez refroidir avant de démouler.
Dans un saladier, rendez le beurre pommade. Pour cela, travaillez le beurre à température ambiante à l'aide d'une spatule jusque la texture devienne similaire à une pommade.
Ajoutez ensuite le sucre et mélangez.
Enfin, ajoutez l'oeuf, le rhum à la vanille, les graines de vanille (grattez la gousse), la poudre d'amande et la pincée de sel.
Mettez cette crème d'amandes dans les fonds de tarte cuits.
Pelez la poire et faites des petits morceaux (j'ai fait des petits cubes d'environ 5mm). Ajoutez ces morceaux sur la crème d'amandes.
Faites cuire encore une fois pendant 12 minutes à 180°C. Laissez refroidir.
Préparation de la crème de marrons fouettée
Fouettez la crème très froide jusqu'à faire une chantilly.
Dans une casserole, mettez 2 cuillères à soupe de chantilly avec 1 cuillère à café de rhum blanc à la vanille, 1 cuillère à soupe de crème de marrons et les 2g d'agar-agar.
Faites chauffer et laissez bouillir une dizaine de secondes tout en mélangeant.
Transférez la préparation dans un saladier et mélangez avec le reste de crème de marrons.
Ajoutez ensuite délicatement, petit à petit, le reste de chantilly à l'aide d'une maryse.
Mettez au frigo 30 minutes.
Transférez la crème de marrons fouettée dans une poche à douilles avec une douille en forme d'étoile.
Mettez la crème sur les tartelettes froides.
Laissez au frigo pendant au moins 2h avant de servir.