Dans le bol du robot, mélangez la levure avec l'eau tiède et la farine.
Laissez reposer 1h30. La préparation va tripler, ou quadrupler de volume. Cela forme une sorte de levain.
Préparation du pain
Dans le bol du robot, là où se trouve le levain, ajoutez la farine de seigle, la farine T55, la cuillère à café de sel et l'eau tiède.
Laissez pétrir 5 petites minutes jusqu'à obtention d'une pâte élastique et légèrement collante.
Laissez lever 1h30.
Dégazez la pâte, laissez poser 10 minutes.
Formez 6 boules de taille régulières. Mettez-les sur une grille avec un papier sulfurisé. Si la pâte est trop collante vous pouvez utiliser un peu de farine T55.
Laissez reposer 45 minutes dans un endroit tiède / chaud (30-35°C).
Faites cuire 20 minutes à 240°C, en prenant soin de mettre de l'eau dans un lèche-frites en dessous de votre grille pour apporter de l'humidité tout au long de la cuisson. Cela permettra au pain de bien cuire à l'intérieur, et de garder une croute fine.