Pains à la farine de seigle

Pour changer un peu des pâtisseries, j’ai eu envie d’essayer de faire mon propre pain. En général j’aime plutôt les pains au céréales, mais n’ayant pas trouvé de farine complète mon choix s’est rabattu sur la farine de seigle.

Le seigle est un aliment très complet car il contient des protéines, des vitamines (B1, B2 et B3 nécessaires au métabolisme de l’énergie, et B9 ou folates qui entrent dans la fabrication de toutes les cellules du corps, dont les globules rouges), des minéraux (phosphore et magnésium, cuivre, zinc fer) mais surtout fibres.

Le pain à la farine de seigle est excellent pour le transit intestinal, mais également pour la circulation sanguine.

La préparation du pain est un peu longue, car il y a plusieurs temps de repos pour laisser la levure faire son travail… mais le résultat en vaut la peine. La mie est moelleuse, la croute parfaitement croustillante sans être trop dure.

Pains à la farine de seigle

Temps de préparation10 min
Temps de cuisson20 min
Temps de repos3 h 45 min
Temps total4 h 15 min
6 (petits) pains

Ingrédients

Levain express

  • 2 c. à café levure de boulanger sèche
  • 150 ml eau tiède
  • 100 g farine T55

Ingrédients supplémentaires

  • 300 g farine de seigle
  • 125 g farine T55
  • 1 c. à café sel
  • 240 ml eau tiède

Préparation

Préparation du levain express

  • Dans le bol du robot, mélangez la levure avec l'eau tiède et la farine.
  • Laissez reposer 1h30. La préparation va tripler, ou quadrupler de volume. Cela forme une sorte de levain.

Préparation du pain

  • Dans le bol du robot, là où se trouve le levain, ajoutez la farine de seigle, la farine T55, la cuillère à café de sel et l'eau tiède.
  • Laissez pétrir 5 petites minutes jusqu'à obtention d'une pâte élastique et légèrement collante.
  • Laissez lever 1h30.
  • Dégazez la pâte, laissez poser 10 minutes.
  • Formez 6 boules de taille régulières. Mettez-les sur une grille avec un papier sulfurisé. Si la pâte est trop collante vous pouvez utiliser un peu de farine T55.
  • Laissez reposer 45 minutes dans un endroit tiède / chaud (30-35°C).
  • Faites cuire 20 minutes à 240°C, en prenant soin de mettre de l'eau dans un lèche-frites en dessous de votre grille pour apporter de l'humidité tout au long de la cuisson. Cela permettra au pain de bien cuire à l'intérieur, et de garder une croute fine.

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2 thoughts on “Pains à la farine de seigle

  1. Tes petits pains sains me tentent beaucoup, ils sont très beaux, tout moelleux !!
    Au début du confinement je me suis lancée dans le levain maison. Pour réaliser tes petits pains je peux sans doute remplacer la farine et l’eau de ton levain express par 250g de levain ?
    Bonne fin de semaine !

    1. Merci beaucoup ! A vrai dire, je ne sais pas du tout… je n’ai jamais encore travaillé avec du levain mais cela pourrait peut-être fonctionner.
      Essaies, si ta pâte est trop sèche tu ajoutes un peu d’eau. Au pire des cas ton pain va lever un peu + que le mien 🙂
      Bonne fin de semaine également.

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