1c. à caféextrait de vanille fait maison(optionnel)
Instructions
Fendez la gousse de vanille en deux et grattez les graines avec la pointe d'un couteau.
Dans une casserole, faites bouillir le lait avec les graines de vanille, la poudre de lait et 50 grammes de sucre.
Battez les jaunes d'oeufs avec les 75 grammes de sucre restants jusqu'à ce que le mélange blanchisse et versez-le dans le lait bouillant tout en fouettant.
Ajoutez le beurre ainsi que l'extrait de vanille maison et mélangez bien. Si vous n'avez pas d'extrait de vanille, vous pouvez mettre quelques goutes d'extrait de vanille du commerce ou même rien du tout.
Faites cuire quelques secondes, en remuant avec une cuillère en bois, jusqu'à ce que la crème épaississe légèrement (un peu comme une crème anglaise).
Otez la crème du feu, filtrez à l'aide d'une passoire et mettez-la dans un saladier au frais jusqu'à ce qu'elle soit complètement froide (au moins 30 min).
Passez ensuite la crème dans la sorbetière jusqu'à obtenir de la glace, mettez-la dans un récipient adapté puis au congélateur au moins 2H avant de servir afin qu'elle fige bien.
Notes
Pour une glace à la texture parfaite, mettez-la au frigo 20 minutes avant de la servir. La température du frigo va lui permettre de légèrement se réchauffer, sans fondre. Ainsi, elle sera plus facile à servir (cela est valable pour toutes les glaces)