Glace vanille bourbon

Quel est votre parfum de glace préféré ? Je dois avouer que je les aime toutes, mais voici une recette de glace vanille qui plaira au plus grand nombre et qu’on peut imaginer avec de nombreux desserts.

J’étais surprise de voir qu’il ne faut finalement que très peu de vanille pour parfumer presque 1L de glace. La recette est facile à faire… elle a d’ailleurs été réalisée par un enfant de 4 ans ici.

Il parait que c’est « la meilleure glace du monde entier ». Il est certain que c’est bien meilleur quand c’est fait maison car on sait exactement ce qu’on a mis dedans, et on peut éventuellement ajuster la quantité de sucre si besoin.

Pour une glace encore plus crémeuse (style La Laitière) vous pouvez remplacer une partie du lait par de la crème entière (max 1/3 du lait je dirais). Plus la crème sera grasse, plus elle sera crémeuse à la dégustation.

Pour réaliser cette glace j’ai utilisé la sorbetière de Cuisinart : https://amzn.to/33GLRjD
Cette sorbetière permet de faire jusqu’à 2L de glace, vous pouvez donc aisément doubler les quantités que j’indique ci-dessous. J’ai choisi ce modèle car il est très puissant et mélange parfaitement la crème jusqu’à l’obtention d’une belle crème glacée. Certaines sorbetières 1er prix ne sont pas assez puissantes et ont du mal à mélanger correctement dès que la texture gèle un peu.

Cette recette est fortement inspirée du livre « Les glaces qui rafraîchissent et qu’on adore » : https://amzn.to/2XFxYOP
Si vous aimez les glaces, je vous le recommande ! Il y a de superbes idées dedans, et les recettes sont très simples à réaliser.

Glace vanille bourbon

Temps de préparation10 min
Temps de froid40 min
Temps total50 min
750 ml

Matériel

  • 1 sorbetière

Ingrédients

  • 500 ml lait frais entier
  • 1 grosse gousse vanille
  • 25 g lait en poudre
  • 125 g sucre blanc
  • 4 jaunes d'oeuf
  • 20 g beurre doux
  • 1 c. à café extrait de vanille fait maison (optionnel)

Préparation

  • Fendez la gousse de vanille en deux et grattez les graines avec la pointe d'un couteau.
  • Dans une casserole, faites bouillir le lait avec les graines de vanille, la poudre de lait et 50 grammes de sucre.
  • Battez les jaunes d'oeufs avec les 75 grammes de sucre restants jusqu'à ce que le mélange blanchisse et versez-le dans le lait bouillant tout en fouettant.
  • Ajoutez le beurre ainsi que l'extrait de vanille maison et mélangez bien. Si vous n'avez pas d'extrait de vanille, vous pouvez mettre quelques goutes d'extrait de vanille du commerce ou même rien du tout.
  • Faites cuire quelques secondes, en remuant avec une cuillère en bois, jusqu'à ce que la crème épaississe légèrement (un peu comme une crème anglaise).
  • Otez la crème du feu, filtrez à l'aide d'une passoire et mettez-la dans un saladier au frais jusqu'à ce qu'elle soit complètement froide (au moins 30 min).
  • Passez ensuite la crème dans la sorbetière jusqu'à obtenir de la glace, mettez-la dans un récipient adapté puis au congélateur au moins 2H avant de servir afin qu'elle fige bien.

Notes

Pour une glace à la texture parfaite, mettez-la au frigo 20 minutes avant de la servir.
La température du frigo va lui permettre de légèrement se réchauffer, sans fondre. Ainsi, elle sera plus facile à servir (cela est valable pour toutes les glaces)

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